Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1619
ELABORACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS DE ALMIDÓN DE MANZANA REFORZADAS CON MICROCELULOSA DE LECHUGUILLA EN DIFERENTES GRADOS DE ACETILACIÓN | |
IRMA GRACIELA FLORES CORTES | |
PAUL BARUK ZAMUDIO FLORES - | |
Acceso Abierto - openAccess | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
- - | |
NUTRICION VEGETAL - RNCTIMX - NUTRICION VEGETAL | |
Debido a la problemática actual de contaminación ambiental ocasionada por el uso indiscriminado de los materiales plásticos sintéticos derivados del petróleo, investigaciones recientes han reportado que los biopolímeros a base de almidón y celulosa obtenidos de fuentes no convencionales como la manzana y la lechuguilla pueden representar una alternativa viable para sustituir en algunas aplicaciones específicas el empleo de los plásticos sintéticos. Un inconveniente en el uso de las películas biodegradables de almidón, consiste en sus bajas propiedades mecánicas y su alta permeabilidad al vapor de agua, lo cual limita su uso generalizado. Por consiguiente, en la presente investigación se determinó el efecto de adicionar microcelulosa de lechuguilla nativa (MNat) y acetilada a 1 h (MCLacet1h) y por 3 h (MCLacet3h). La microcelulosa se adicionó en diferentes cantidades (2, 3 y 4% p/p) y se evaluó su efecto en las propiedades reológicas de las soluciones formadoras de películas (SFP) y en las propiedades físicas, térmicas, mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua (PVA) de películas de almidón de maíz y en películas de almidón de manzana. Los resultados indicaron que la adición de MCL incrementó el índice de consistencia (k) en la formulación de almidón de maíz; mientras que esta variable disminuyó en la SFP de almidón de manzana y con un mayor valor de “n”. No se presentaron diferencias significativas (p 0.05) en el grosor de las películas de almidón de manzana y maíz, pero este valor incrementó significativamente (p 0.05) cuando se adicionó la MCL. Se determinó que la adición de MCL disminuyó el factor de luminosidad (L*). Las propiedades mecánicas de tensión a la fractura (TF) y módulo de elasticidad incrementaron significativamente (p 0.05) en las películas de almidón cuando se adicionó incluso la menor cantidad de MCL (2%); mientras que se observaron disminuciones significativas en el porcentaje de elongación. Estos comportamientos fueron considerablemente superiores cuando se adicionaron las mayores cantidades de MCLacet1h en comparación con MCLacet3h. La PVA disminuyó significativamente (p 0.05) cuando se adicionó MCLacet3h vs MCLacet1h y este efecto fue mayor en las películas de almidón de manzana. Los resultados sugieren que mediante la adición de las mayores cantidades de MCLacet1h es posible obtener las mayores propiedades mecánicas y disminuir el carácter hidrofílico en las películas de almidón. - Otro | |
IRMA GRACIELA FLORES CORTES | |
2023 | |
NUTRICIÓN VEGETAL - 2871 - 241717 | |
Otros - OTROS | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Irma Graciela Flores Cortés.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |