Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/156
EVALUACIÓN DE LA SUPLEMENTACIÓN DE TAURINA EN DIETAS A BASE DE HARINA DE SOYA Y SU EFECTO EN EL METABOLISMO DEL PARGO COLORADO Lutjanus colorado (Jordan y Gilbert, 1882). | |
ERIKA YAZMIN SANCHEZ GUTIERREZ | |
CRISANTEMA HERNANDEZ GONZALEZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Acuicultura | |
En el presente estudio se evaluó el efecto de sustituir la harina de pescado por la harina de soya suplementada con taurina para el pargo colorado (Lutjanus colorado). Se formularon, elaboraron y evaluaron siete dietas (48% Proteína cruda y 9.5% Lípidos crudos). Una dieta control a base de harina de pescado (Control-0%), tres dietas experimentales con sustitución de proteína de soya 20, 40 y 60% adicionadas con diferentes niveles de taurina (TAU-20%, TAU-40% y TAU-60%) y otras tres dietas con los mismos niveles de sustitución de proteína de soya sin inclusión de taurina (Control-20%, Control-40% y Control-60%). Las dietas fueron balanceadas en aminoácido metionina. Fueron evaluadas por triplicado, con 20 juveniles de pargo colorado por tanque de 300 L con un peso inicial 3.11±0.41 g. Las biometrías fueron realizadas cada 14 días para la determinación de los índices biológicos: peso final (PF), ganancia en peso (PG), tasa de conversión alimenticia (TCA), supervivencia (S), consumo de alimento individual (CAI), tasa de crecimiento (TC) e índice de eficiencia proteica (PER). Así mismo se determinaron los índices hepatosomático, viscerosomático, grasa intraperitoneal, factor de condición, análisis hematológico, bioquímica sanguínea y actividad enzimática de lipasas. Se determinó el perfil de aminoácidos y taurina en las dietas experimentales, músculo y plasma. Los resultados fueron comparados entre sí mediante ANOVA de una vía y dos vías. Los valores más altos en crecimiento, PG y TC se presentaron en los peces alimentados con la dieta TAU-40%, con una concentración de taurina de 13.4 g·kg-1, resultando estadísticamente diferentes a todos los tratamientos (P<0.05). Las diferencias en TCA se observaron en los peces de la dieta TAU-40% (1.50) y Control-40% (1.50) con respecto al valor más alto en TCA dieta Control-0% (2.08) (P<0.05). La supervivencia no se vio afectada por ninguno de los tratamientos. La concentración de taurina en músculo tendió a aumentar conforme incrementó la inclusión de taurina en las dietas TAU-20%, TAU-40% y TAU-60%. En resultados de colesterol total y triglicéridos se observó un aumento en los peces de las dietas TAU-40% y TAU-60% con respecto a la dieta Control-0% (P<0.05). Los peces que presentaron la mayor actividad enzimática tanto en intestino y ciegos pilóricos se dio con la dieta TAU-40% (12.23 U/mg proteína soluble y 8.78 U/mg proteína soluble) respectivamente. El análisis de regresión polinomial determinó una mejor eficiencia. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
15-12-2013 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Internacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Sanchez Gutierrez Erika Yazmin.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |