Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1534
BIOACCESIBILIDAD DE EXTRACTOS FENÓLICOS DE ORÉGANO MEXICANO (Lippia graveolens) MICROENCAPSULADOS MEDIANTE SECADO POR ASPERSIÓN
MANUEL DE JESUS BERNAL MILLAN
JOSE BASILIO HEREDIA -
Acceso Abierto - openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
- -
TECNOLOGIA DE LA ALIMENTACION - RNCTIMX - TECNOLOGIA DE LA ALIMENTACION
Orégano es una planta con alto contenido de compuestos fenólicos los cuales se han relacionado con la prevención, control y reparación de diversas enfermedades crónico- degenerativas y cáncer. Sin embargo, para lograr esta bioactividad es necesario primeramente que sean bioaccesibles para su absorción. La microencapsulación mediante secado por aspersión es una tecnología que brinda protección a los compuestos fenólicos utilizando matrices poliméricas como la maltodextrina y permite una mayor bioaccesibilidad de los fenólicos. En esta investigación se evaluó el efecto de la digestión gastrointestinal in vitro sobre la bioaccesibilidad de compuestos fenólicos microencapsulados mediante un proceso de secado por aspersión optimizado. Se elaboró un extracto stock de fenólicos de orégano y se microencapsuló en maltodextrina con un Spray Dryer Yamato ADL311S de acuerdo a un diseño central compuesto rotable, controlando las variables temperatura de entrada y porcentaje de agente encapsulante. Las propiedades antioxidantes evaluadas fueron el contenido de compuestos fenólicos totales, la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH y ABTS mediante ensayos colorimétricos, y el perfil de compuestos fenólicos por cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS). Las propiedades físicas analizadas fueron la morfología por microscopía electrónica y la humedad. Las condiciones óptimas de operación fueron temperatura de entrada (145.42 ºC) y el porcentaje de agente encapsulante (16.14 %) obteniendo un rendimiento de 77.42% y una recuperación de compuestos fenólicos microencapsulados de 71.58%. Los extractos de orégano microencapsulados presentaron un contenido de compuestos fenólicos totales de 14.05 mg AG/g. La capacidad antioxidante (DPPH y ABTS) fue de 50.83 μmol ET/g y 85.17 μmol ET/g respectivamente. Las microparticulas presentaron una forma esférica con contracciones y tamaño variables entre 2-12 μm, así como un porcentaje de humedad bajo (3.55%). Durante la simulación gastrointestinal se determinó una bioaccesibilidad de 85% en la etapa intestinal. La tecnología de microencapsulación mediante secado por aspersión es una buena alternativa para estabilizar y proteger compuestos bioactivos de orégano e impulsar su utilización como ingrediente funcional. - Otro
MANUEL DEJESUS BERNAL MILLAN
2019
OTRAS - 2974 - 319999
Otros - OTROS
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos: