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ENTRECRUZAMIENTO COVALENTE DE ARABINOXILANOS FERULADOS INDUCIDO CON LACASA O PEROXIDASA: EFECTO EN LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS GELES
NEDIE SUSANA CHAVEZ GUTIERREZ
Elizabeth Carvajal Millan -
Acceso Abierto - openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
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MACROMOLECULAS - RNCTIMX - MACROMOLECULAS
Los arabinoxilanos (AX) son polisacáridos formados por una cadena lineal de xilosas con sustituciones de arabinosa, las cuales pueden estar esterificadas con ácido ferúlico (AF). Los AX ferulados forman geles covalentes mediante el entrecruzamiento de sus cadenas poliméricas vía acoplamiento oxidativo del AF con enzimas como lacasa y peroxidasa, formando dímeros (di-AF) y trímeros (tri- AF) de AF. Sin embargo, el efecto de distintas enzimas entrecruzantes en la actividad antioxidante de estos geles no ha sido reportado. El objetivo de esta investigación es estudiar el efecto del tipo de agente entrecruzante (lacasa o peroxidasa) en la actividad antioxidante de geles de AX de un subproducto de la producción de bioetanol de maíz (DDGS). Los AX fueron extraídos con un rendimiento del 3.5% (p/p) y presentaron características similares a las de otros AX de esta fuente (0.5 µg AF/mg AX, A/X de 0.6, [η]=114 mL/g, Mv=368 kDa). El espectro FTIR mostró que la identidad molecular del polisacárido extraído corresponde a los AX. Este espectro registró una banda central a 1158 cm-1 relacionada con el enlace C-OH, y una banda pequeña a 897 cm-1 asignada al enlace glucosídico β (1 → 4). Los AX formaron geles al 2 % (p/v) inducidos por lacasa y peroxidasa cuyo módulo elástico (G´) y viscoso (G´´) fue de 79 y 0.30 y de 94 y 0.41 Pa, respectivamente. Se encontró un 94% de oxidación de AF en los AX después de la gelificación con ambas enzimas. La actividad antioxidante de los geles de AX disminuyó 43% y 22% (método ABTS) y 27 y 21% (método DPPH) al ser formados con lacasa y peroxidasa, respectivamente. Los geles de AX formados con peroxidasa presentaron un mayor contenido de di-AF, en particular de los isómeros 8-5’ y 5-5´, lo cual podría estar relacionado con la mayor conservación de actividad antioxidante respecto a los geles formados con lacasa. - Otro
NEDIE SUSANA CHAVEZ GUTIERREZ
2021
OTRAS - 2974 - 319999
Otros - OTROS
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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