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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/149
BÚSQUEDA, PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE TRANSESTERASAS DE COMPUESTOS FENÓLICOS | |
FRANCISCO JAVIER BACAME VALENZUELA | |
Ali Asaff | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Ciencia de los alimentos | |
Las feruloil esterasas (FAE, 3.1.1.73) son enzimas que participan en la degradación de la pared celular de plantas, rompiendo los enlaces éster entre los ácidos hidroxicinámicos y los carbohidratos. Sin embargo, en medios orgánicos, algunas FAE´s y lipasas catalizan reacciones de transesterificación, para la preparación de ésteres de ácidos hidroxicinámicos y alcoholes. Este tipo de ésteres son de interés principalmente para la industria cosmética, existiendo reportes de que estos derivados de ácidos hidroxicinámicos presentan propiedades biológicas mejoradas sobre sus precursores. Así, la síntesis enzimática de derivados de ácidos hidroxicinámicos es una vía atractiva desde una perspectiva ambiental, económica y técnica. Actualmente el descubrimiento de nuevas fuentes de transesterasas con propiedades catalíticas mejoradas es un área de gran interés en investigación. En el presente trabajo se realizó el tamizaje de 205 cepas de hongos termotolerantes nativos del Estado de Sonora, propiedad del LBI-CIAD, para seleccionar las mejores cepas productoras de hidrolasas/transesterasas de ácidos hidroxicinámicos. La cepa B102 fue seleccionada y posteriormente identificada como Aspergillus terreus. Un análisis del secretoma demostró la producción de dos feruloil esterasas y una lipasa. Estas tres enzimas mostraron actividad transesterasa para la síntesis de butil esteres. Sin embargo, la capacidad de síntesis de la lipasa de Aspergillus terreus fue reportada previamente, seleccionando a las FAE´s para posteriores análisis. Se encontró que la actividad FAE de Aspergillus terreus B102 es debida a dos FAE´s; una de 50 kDa (AtFAE I) y una de 30 kDa (AtFAE II). Mediante la determinación de N- terminal se logró la identificación de la AtFAE I resultando ser una FAE tipo B. Al ser la FAE identificada se seleccionó para un mayor análisis como transesterasa. La AtFAExI, presentó además de la actividad FAE, actividad clorogenato esterasa y transesterasa. Palabras clave: feruloil esterasa, ácidos hidroxicinámicos, transesterificación, metil éster, butil éster. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A,C. | |
30-08-2015 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Nacional e internacional | |
Público en general | |
QUÍMICA ANALÍTICA | |
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Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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