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EFECTO DEL ESTRÉS POR HIPOXIA, REOXIGENACIÓN Y TEMPERATURA ALTA EN LA CONCENTRACIÓN DE PERÓXIDO DE HIDRÓGENO, ACTIVIDAD Y EXPRESIÓN DE CATALASA EN Litopenaeus vannamei | |
DALIA GUADALUPE CRUZ MORENO | |
Alma Beatriz Peregrino Uriarte - | |
Acceso Abierto - openAccess | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
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BIOLOGIA MOLECULAR - RNCTIMX - BIOLOGIA MOLECULAR | |
El camarón blanco Litopenaeus vannamei es una especie de gran importancia comercial en México, sin embargo, la producción de este peneido ha sido afectada por el calentamiento global que conlleva a la exposición a temperaturas elevadas y a periodos de hipoxia y reoxigenación que afectan su crecimiento, estado de salud y supervivencia, generando pérdidas económicas. Estos estresores ambientales promueven la formación de especies reactivas de oxígeno (ROS, por sus siglas en inglés), como el H2O2, que contribuyen al estrés oxidativo. Entre las principales respuestas al estrés oxidativo se encuentra la catalasa (CAT), una enzima clave en la defensa antioxidante que lleva a cabo la eliminación del H2O2. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que ejercen la temperatura alta (35 vs 28 °C), la concentración de oxígeno disuelto (normoxia, hipoxia por 24 h e hipoxia por 24 h más 1 h de reoxigenación) y sus interacciones en la expresión génica de CAT, su actividad y la concentración de H2O2 en las branquias y el hepatopáncreas de camarón blanco. La expresión relativa de CAT se evaluó por RT-qPCR, la actividad enzimática se cuantificó aprovechando la capacidad peroxidática de la CAT y la concentración de H2O2 con la técnica de rojo de fenol-peroxidasa de rábano. Los resultados obtenidos revelan aumentos en la expresión de CAT en branquias por la interacción temperatura alta-reoxigenación, mientras que en hepatopáncreas no se encontraron efectos significativos de los tratamientos. En branquias la temperatura alta, la hipoxia, la reoxigenación o sus interacciones no ejercieron efecto en la actividad de CAT. En hepatopáncreas se detectó un aumento en la actividad por efecto de la temperatura alta en todos los niveles de oxígeno, pero no se encontraron diferencias significativas en la concentración de H2O2. - Otro | |
DALIA GUADALUPE CRUZ MORENO | |
2019 | |
BIOLOGÍA MOLECULAR DE MICROORGANISMOS - 1066 - 241501 | |
Otros - OTROS | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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