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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/147
SISTEMA QUITOSANA/POLI(N-VINILCAPROLACTAMA): INFLUENCIA DE LA ARQUITECTURA MOLECULAR EN LAS PROPIEDADES DEL COPOLÍMERO | |
JESUS DANIEL FERNANDEZ QUIROZ | |
WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Química Física | |
Se investigó el efecto de la arquitectura molecular sobre las propiedades del copolímero en disolución al variar la longitud de la cadena injertada de poli(N-vinil caprolactama) (PVCL) (valores de entre 30 y 190), así como la influencia del espaciamiento entre las cadenas de PVCL injertadas a lo largo de la cadena principal de la quitosana. La característica más interesante de este derivado de la quitosana es su solubilidad en agua a valores de pH neutro o ligeramente básico, y temperaturas por debajo de la temperatura de solución crítica inferior. En general, los copolímeros obtenidos exhiben una temperatura de punto de nube cercana a la mostrada por los homopolímeros respectivos, la cual mostró un decremento con el espaciamiento y la longitud de las cadenas de PVCL injertadas. Paralelamente, se estudió la influencia del pH y la fuerza iónica en las propiedades de estos copolímeros en disolución acuosa, por medio de dispersión de luz dinámica (DLS) y potencial-ζ. El diámetro hidrodinámico (DH) y el potencial-ζ de los ovillos macromoleculares del copolímero dependen fuertemente de la fuerza iónica y el pH del medio. La temperatura de transición ovillo-glóbulo decrece a medida que se incrementa la fuerza iónica y el pH de la disolución. Las nanopartículas de Cs-g-PVCL obtenidas por gelificación ionotrópica con tripolifosfato, mostraron una morfología esférica con DH< 250 nm y PDI< 2.7 (DLS y SEM), logrando rendimientos de incorporación hasta 20% de dexametasona. Por otro lado, los criogeles entrecruzados químicamente con glutaraldehído, presentan una estructura macroporosa (tamaños de poro ~50-100 μm, SEM), y muestran una transición térmica a ~34ºC. Los copolímeros obtenidos tienen propiedades ventajosas para la preparación de materiales avanzados y su aplicación en formulaciones bioactivas termosensibles, sistemas inteligentes de liberación de fármacos, así como andamiajes porosos para la ingeniería de tejidos. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A,C. | |
30-08-2015 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Nacional e internacional | |
Público en general | |
QUÍMICA FÍSICA | |
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Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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