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ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE, ANTIOBESOGÉNICA Y ANTIDIABÉTICA DE LOS PRINCIPALES COMPUESTOS BIOACTIVOS PRESENTES EN EL FRUTO DE MAMEY (Pouteria sapota L.), EN UN MODELO in silico
ANA BERTHA RASCON PLATT
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR -
Acceso Abierto - openAccess
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CIENCIAS AGRARIAS - RNCTIMX - CIENCIA AGRARIAS
México cuenta con una alta prevalencia de obesidad. El 75.2% de adultos mayores a 20 años viven actualmente con sobrepeso y obesidad, lo cual aumenta el riesgo de desarrollar distintas enfermedades tales como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Las terapias para tratar estas enfermedades suelen provocar efectos adversos no deseados, por este motivo, se buscan alternativas y el uso de compuestos bioactivos (CB) naturales como terapia coadyuvante para afrontar dicha problemática. Los frutos tropicales y sus subproductos son considerados una fuente potencial de CB. El mamey (Pouteria sapota L.), ha sido reconocido en las últimas décadas por sus propiedades benéficas para la salud atribuidas a dichos compuestos, sin embargo, los estudios científicos que demuestren sus propiedades antiobesogénicas y antidiabéticas, son escasos. Por este motivo, se identificaron los principales compuestos hidrofílicos (HIF) en la cáscara y pulpa del fruto de mamey. Se cuantificaron los compuestos fenólicos totales (CFT), carotenoides totales, se realizó hidrólisis ácida (HAC) y alcalina (HAK) para identificar los compuestos fenólicos (CF) ligados y una extracción metanólica (EMET) para los CF libres, además del efecto de los HIF y compuestos lipofílicos (LIF) sobre la capacidad antioxidante, antiobesogénica y antidiabética, en un modelo in silico. Se identificaron ácido gálico, ácido p-cumárico y ácido p-hidroxibenzóico en la cáscara y pulpa del fruto. La cáscara presentó la mayor concentración de CFT y carotenoides totales que la pulpa, así como de capacidad antioxidante por DPPH, FRAP y TEAC. Estos resultados sugieren que la cáscara del fruto de mamey podría considerarse como una fuente valiosa de CB. Los resultados del anclaje molecular sobre el potencial inhibitorio de la α-amilasa, α- glucosidasa y lipasa pancreática (LP), indicaron una inhibición espontánea tanto para los HIF como los LIF. En el caso de la LP, la α-amilasa y α-glucosidasa, los LIF [sapotexantina (SX) y criptocapsina (CC)], mostraron las interacciones más fuertes y estables con dichas enzimas, utilizando como referencia a los fármacos acarbosa y orlistat, utilizados en las terapias de la DM2 y obesidad, respectivamente. Los valores la energía libre de Gibbs (ΔG) del anclaje sugieren una unión fuerte y espontánea para todos los compuestos y enzimas analizadas, lo que permite proponer a los LIF e HIF, en especial la SX y la CC. - Otro
ANA BERTHA RASCON PLATT
2021
OTRAS - 2974 - 319999
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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