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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/142
DISEÑO, SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICOFÍSICA DE DERIVADOS DE QUITOSANA BASADOS EN “CLICK CHEMISTRY” | |
MARCELINO MONTIEL HERRERA | |
WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Uso de recursos naturales | |
En este trabajo, la quitosana se modificó por medio de varias reacciones químicas, para obtener derivados de quitosana (DQ) con propiedades de tipo Diels-Alder. La síntesis de los DQ se confirmó por análisis de FT-IR y RMN de 1H y 13C. Además, los espectros de 1H-RMN indicaron varios grados de sustitución en los DQ. El sistema DQ-BM compuesto por DQ y bismaleimida (BM), produjo hidrogeles irreversibles por medio de cicloadiciones de Diels-Alder en temperaturas superiores a 65°C. Los estudios reológicos indicaron que los hidrogeles DQ-BM con mayor grado de sustitución química, eran más fuertes que los hidrogeles con menor grado de sustitución. Con el sistema FC-BM compuesto por N-furfural quitosana (FC) y BM, se lograron obtener microesferas de 130 μm en diámetro, medidas con un microscopio óptico. Además, los estudios con microscopía electrónica de barrido diferencial de presión variable, mostraron una topología compacta que presenta pequeñas irregularidades en la superficie de las microesferas. En contacto con el agua, las microesferas incrementaron gradualmente su volumen de manera reversible e independiente de la temperatura en 30%. Finalmente, se probó la capacidad de las microesferas para liberar azul de metileno con la finalidad de ser aplicadas para la liberación de sustancias de manera controlada. Se encontró que las microesferas cargan y liberan el colorante de manera gradual durante 600 min. En conclusión, este trabajo muestra que materiales renovables como la quitosana y los derivados furánicos (furfural), pueden utilizarse en conjunto con la Click Chemistry, para diseñar y producir nuevos biomateriales con aplicaciones tecnológicas. Palabras Clave: Quitosana, Aminación reductiva, Click Chemistry, Huisgen, Diels-Alder, Furanos, Maleimidas. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A,C. | |
30-01-2015 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Nacional e internacional | |
Público en general | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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