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EVALUACION DE LA ESPECIE, SALINIDAD Y DIETA COMO FACTORES QUE AFECTAN EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO A TRAVÉS DEL TIEMPO Y LA SALUD INTESTINAL DE JUVENILES DE TILAPIA (Oreochromis spp) | |
ALDO ULLOA VALDEZ | |
Crisantema Hernández González | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La especie de tilapia Oreochromis niloticus presenta rápido crecimiento, posee alta tolerancia a variaciones ambientales y es posible cultivarla en cuerpos de agua salobre. Sin embargo, hay especies con mayor tolerancia a la salinidad como Oreochromis sp. Además, ambas especies aceptan alimentación con dietas a base de soya. El aprovechamiento de los ecosistemas estuarinos y la sustitución de harina de pescado con harina de soya en las dietas, propiciarían la sustentabilidad del cultivo de ambas especies. No obstante, una alta inclusión de harina de soya puede provocarles enteritis, por la presencia de antinutrientes. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo es evaluar la especie, salinidad y dieta como factores que afectan el rendimiento productivo a través del tiempo y salud intestinal de juveniles de tilapia (Oreochromis spp). Se comparó el crecimiento de 240 organismos (2.1 ± 0.0 g) de ambas especies en salinidades de 0 y 25 ups y la eficiencia de dos dietas isoproteicas (40%) e isolipídicas (8%) con 25% (SP25) o 52% (SP52) de inclusión de harina de soya durante nueve semanas. Se evaluó la salud intestinal mediante histología, al identificar alteraciones en el intestino asociadas a enteritis: grosor de submucosa y lámina propia. Al final del experimento, la especie O. niloticus presentó mayor peso final (PF) y tasa específica de crecimiento (TEC % dia-1 ) respecto a O. sp; y la diferencia se manifestó después de la cuarta semana, independientemente de la salinidad o la dieta. Sin embargo, su PF disminuyó a 25 ups respecto a 0 ups, para la sexta semana (P<0.05); mientras que O. sp no se vio afectada por la salinidad. Respecto a la eficiencia de la dieta, SP52 redujo el PF y la TEC después de la sexta semana de ambas especies en cualquier condición de salinidad (P<0.05). Se registró menor factor de conversión alimenticia en O. niloticus (1.0±0.4) que O. sp (1.2±0.5) (P<0.05). La especie O. sp presentó mayor supervivencia (98%) que O. niloticus (89%) (P<0.05). La dieta no mostró interacción con la especie, ni con la salinidad (P>0.05). Los organismos que consumieron la dieta SP52 presentaron engrosamiento de la lámina propia (LP) en el intestino anterior (P<0.05) y no se obtuvo evidencia que la salinidad afectara la morfología intestinal. Los resultados muestran que es posible el cultivo de ambas especies en salinidad de 25 ups sin afectación en la salud intestinal y la dieta no depende de la especie o salinidad. | |
03-11-2020 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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