Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1394
SUPLEMENTACIÓN DE ÁCIDO FERÚLICO EN CORDEROS PESADOS Y SU EFECTO SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y CALIDAD DE LA CARNE | |
ADRIAN IMANOL QUINTANA ROMANDIA | |
Humberto González Ríos | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
El consumo de carne de cordero en México se ha incrementado en años recientes, haciendo que los productores busquen nuevas tecnologías que incentiven la producción de corderos. Dentro de éstas, se encuentra el uso de fitoquímicos como posibles promotores del crecimiento animal. Recientemente se ha probado la suplementación dietaria de ácido ferúlico (AF) como promotor de crecimiento en distintas especies. En corderos livianos de razas de pelo, AF ha presentado resultados inconsistentes en el desempeño productivo al igual que en la calidad de carne, posiblemente debido al periodo corto de suplementación (30 d). Por lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de AF por 40 d en dietas de finalización, sobre el desempeño productivo, la calidad de la canal y la carne de corderos pesados en confinamiento. Se utilizaron 14 corderos de pelo de cruza comercial Kathadin x Pelibuey, con un peso vivo inicial de 34.15±2kg, asignados aleatoriamente a uno de los dos siguientes tratamientos bajo un diseño completamente al azar, por un período de 40 d: T1) dieta basal alta en concentrado (DB) (Testigo, n=7), T2) DB + 300 mg de AF/kg alimento (AF, n=7). Se evaluó el desempeño productivo a través de la ganancia diaria de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. También se evaluaron las características de calidad de la canal, medidas zoométricas y rendimiento de cortes primarios; así como la calidad química y fisicoquímica, y nutrimental en el músculo Longissimus thoracis. El desempeño productivo y calidad de la canal no fueron mejorados por la suplementación del AF a los corderos (P˃0.05). Así mismo, la composición química proximal y los parámetros fisicoquímicos de la carne no presentaron cambios por la adición de AF a la dieta (P˃0.05). En el perfil lipídico, algunos ácidos grasos de menor proporción (C16:1, C17:0 y C20:2 n-6) fueron reducidos por la suplementación del AF (P<0.05). Se concluye que no se manifestó un efecto promotor de crecimiento del AF al ser suplementado en la dieta alta en concentrado de corderos pesados en confinamiento. Por tanto, en futuras investigaciones, se deberá evaluar diferentes dosis de AF a distintos pesos vivos de los animales. | |
16-12-2021 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Adrián Imanol Quintana Romandía.pdf | 775.96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |