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LIBERACIÓN DE ARABINOXILANOS A PARTIR DE MASILLA DE CERVECERÍA APLICANDO TRATAMIENTO DE EXTRUSIÓN Y FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO CON UNA CEPA DE Fusarium oxysporum
JOEL GERARDO CERVANTES RAMIREZ
Alma Rosa Islas Rubio
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
México genera anualmente más de 2 millones de t de masilla de cervecería (MC). La MC es un material rico en hemicelulosa compuesta de arabinoxilanos (AX). Sin embargo, el alto entrecruzamiento de este material provoca una baja disponibilidad de AX, por lo que es necesario aplicar distintos tratamientos para incrementar su liberación. El objetivo de este trabajo fue mejorar la liberación de arabinoxilanos por medio de fermentación en estado sólido con la cepa Fusarium oxysporum f. sp. melonis utilizando masilla de cervecería tratada por extrusión. Primeramente, se realizaron dos tipos de tratamientos físicos a la MC, extrusión a 20% de humedad, 200 rpm y 50°C (MCE), y el segundo por molienda utilizando un molino de cuchillas (MCM). A cada una de las muestras (MC, MCE y MCM) se le determinó análisis proximal, distribución de tamaño de partículas, índice de absorción en agua (WAI) y solubilidad en agua (WSI). Posteriormente, se llevó el proceso de fermentación en estado sólido (FES) a cada una de las muestras, se realizó una cinética de fermentación durante 7 días a 30°C. Concluida la FES se llevó a cabo la extracción y purificación de los AX para ser determinados mediante el ensayo colorimétrico de floroglucinol, por último, se cuantificaron los compuestos fenólicos totales, ácidos fenólicos y la capacidad antioxidante por ensayo DPPH. Los datos obtenidos del contenido de proteína, lípidos, ceniza y fibra dietaria total no presentaron diferencias significativas (p≥0.05) entre cada una de las muestras, en donde si existió diferencia significativa (p≤0.05) fue en el contenido de fibra soluble e insoluble, distribución de tamaño de partículas, WAI y WSI, siendo la MCE y MCM las que presentaron valores mayores comparados con la MC. Por otra parte, los rendimientos de AX solubles presentaron diferencias significativas (p≤0.05) tanto para los tratamientos sin proceso de FES (MC 0.03%, 0.53 MCM% y 0.70% MCE), como a los que si se les realizó la FES (MC 2.95%, 6.24% MCM y 9.58% MCE). Además, las muestras sometidas al proceso de FES presentaron diferencias significativas (p≤0.05) en el contenido de compuestos fenólicos libres, ácidos fenólicos libres y el porcentaje de inhibición de los extractos libres por el ensayo de DPPH con respecto a aquellas que no fueron sometidas a FES. Por lo que el tratamiento de extrusión y FES incrementó la liberación de AX extraídos a partir de la MC, así como su capacidad antioxidante.
11-11-2021
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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