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EFECTO DE Bacillus spp. Y QUITOSANO SOBRE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y LA CALIDAD POSCOSECHA DE TOMATE (Solanum lycopersicum L.) | |
CESAR EDUARDO SOSA RAMOS | |
Manuel Alonzo Báez Sañudo | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
El tomate (Solanum lycopersicum L; Solanaceae) es el segundo cultivo hortícola más importante a nivel mundial después de la papa, con un 30% de la producción mundial, esto, debido a su alta remuneración económica y calidad nutricional. Su producción intensiva requiere el uso de fertilizantes químicos, así como fungicidas y bactericidas agroquímicos, lo cual puede llegar a ser excesivo; afectando el pH del suelo y la microbiota nativa. Una alternativa al uso de estos agro insumos, son los bioestimulantes a base de rizobacterias y de enmiendas orgánicas promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) cuyas propiedades garantizan una efectividad económica y práctica, en comparación con los reguladores del crecimiento tradicionales. En este trabajo se evaluó el efecto de Bacillus spp. y quitosano aplicado al suelo en correlación con el Índice de Diversidad Biológica (IDB), sobre el rendimiento y la calidad fisicoquímica de tomate bola hibrido Toretto injertado en Itzafort cultivado en mallasombra. La evaluación del cultivo consistió en cuatro tratamientos bioestimulantes de origen comercial a base de Bacillus spp. y quitosano, más un testigo (sin tratamiento). Se evaluaron los parámetros de: Diversidad poblacional de microorganismos fitobenéficos o Índice de Diversidad Biológica, rendimiento (kg/ha), número de frutos, número de frutos por tamaños, % de pérdida de peso acumulado, % de materia seca, firmeza, colores interno y externo, acidez titulable y sólidos solubles totales (°Brix). Los resultados obtenidos muestran que el Índice de Diversidad Biológica (IDB) se incrementó en un 54.36 % con la mezcla de tratamientos bioestimulantes (Productos 1,2,3, siendo este mismo tratamiento el mejor (P=0.042), con un promedio de 1,393.6 kg.ha⁻¹, 22.84% mayor al testigo que tuvo un promedio de 953 kg.ha⁻¹, así como en mayor número de frutos (P=0.042) con un promedio de 83.31, 17.85 % más que el testigo, el cual registró un promedio de 70.69 frutos. En el número de frutos por tamaños, el tratamiento de mezcla de los Productos 1,2,3 obtuvo los valores más altos en los tamaños XL y MXL con un 9.16% y 30.16 % respectivamente en comparación con el testigo. En cuanto a la calidad fisicoquímica de los frutos no se encontró diferencia estadística significativa entre los tratamientos bioestimulantes. Por tanto, el bioestimulante (Productos 1,2,3) constituye una alternativa para aumentar el rendimiento de tomate bola var. | |
15-06-2022 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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