Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1389
PERCEPCIÓN DE LOS PADRES SOBRE LOS ALIMENTOS COMO MEDIO DE ENTRADA DE INFECCIONES INTESTINALES EN SUS HIJOS SEGÚN LA EDAD | |
ANDRE DUEÑAS TELLECHEA | |
GLORIA GUADALUPE MORALES FIGUEROA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La salud es un estado completo de bienestar físico, mental y social, donde la higiene alimentaria juega un rol importante para su equilibrio. Las enfermedades de transmisión alimentaria (ETAs) son prevalentes a nivel mundial y una de las principales causas de morbi y mortalidad en países en vías de desarrollo. Estas enfermedades tienen factores socioculturales asociados con su aparición y existen grupos vulnerables a contraerlas, en los cuales se incluyen los niños menores de 5 años. El enfoque de prevención suele hacerse en dicho grupo etario, por lo cual se puede crear una percepción errónea de riesgos en los de mayor edad. Se analizó el conocimiento y la percepción de las madres hacia las prácticas de riesgo sanitario según la edad de sus hijos, preescolar o escolar, que juegan un papel crucial para su aplicación y seguimiento. El presente estudio es de tipo transversal, se realizaron entrevistas semi-estructuradas, basadas en dos guiones de entrevista desarrollados de acuerdo a los objetivos de interés. El análisis de los datos se realizó de manera cualitativa, utilizando el método de contenido temático. Los resultados mostraron que las madres perciben a los preescolares con mayor vulnerabilidad a padecer una infección intestinal que los escolares. Asimismo, la percepción sobre salud y bienestar general difiere entre ambas edades, en las cuales se incluyen ámbitos distintos según el caso, tales como el educativo, emocionales, físico y espiritual. Las prácticas de higiene alimentaria, también son diferenciadas por su edad y la diferencia radica en su vigilancia, donde en los mayores se ve disminuida o cedida a ellos mismos y en los preescolares es más vigilada o bien, asistida. A pesar de percibir a los escolares como más independientes y de centrar su vigilancia en los preescolares, las madres refirieron que los escolares se enferman con mayor frecuencia y gravedad que los preescolares. Se concluyó que en la edad preescolar la vigilancia se ve más acentuada que en los escolares, con variantes relacionadas a factores socioculturales, como las creencias y costumbres familiares, conocimiento o experiencias previas, según el caso. | |
15-07-2022 | |
Tesis de maestría | |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|
Andrea Dueñas Tellechea.pdf | 872.8 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |