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POTENCIAL ANTIOXIDANTE, HIPOGLICEMIANTE E HIPOLIPEMIANTE in vitro DE LIPOPÉPTIDOS PRODUCIDOS POR Bacillus amyloliquefaciens
ITZEL FERNANDA PARRA AGUILAR
JOSE BASILIO HEREDIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Los lipopéptidos son metabolitos secundarios que están compuestos de 7 a 25 aminoácidos, unidos a los ácidos grasos β-hidroxi o β-amino, por lo general se encuentran de manera cíclica. Estos a su vez se agrupan en tres familias: surfactina, iturina y fengicina. Las bacterias del género Bacillus producen mayor cantidad de lipopéptidos. Dichas moléculas presentan diferentes propiedades biológicas como antioxidantes, antimicrobianas, antivirales, anticancerígenas e inmunomoduladoras contra la aterosclerosis. Los compuestos bioactivos tienen la facultad de combatir el síndrome metabólico (SM) al regular la condición hiperglucémica y la obesidad, actuando como inhibidores de enzimas clave en el metabolismo de carbohidratos (α-glucosidasa y α-amilasa) y lípidos (lipasa pancreática). El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante, potencial hipoglicemiante e hipolipemiante (anti-obesidad) in vitro de lipopéptidos producidos por Bacillus amyloliquefaciens. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA) de un factor y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey (p≤0.05). Para la concentración media inhibitoria se realizó mediante un análisis de regresión lineal y/o logarítmico. En la producción y extracción de lipopéptidos (LPs), se utilizó la cepa Bacillus amyloliquefaciens (KX953161.1) que fue proporcionada por el Laboratorio de Fitopatología del CIAD A.C. Unidad Culiacán. A los LPs se les determinó la capacidad reductora y la capacidad antioxidante por los métodos ABTS y ORAC, los valores obtenidos fueron de 75.80 mg EAG/g, IC50 652 μg/mL y 207.98 μmol ET/g, respectivamente. Por otra parte, los lipopéptidos purificados fueron utilizados para determinar la inhibición enzimática de α-glucosidasa y se registró un IC50 de 33.87 mg/mL, mientras que para α-amilasa no se obtuvo inhibición. En cuanto a la inhibición de lipasa pancreática, se registró un IC50 de 4.69 μg/mL. Los resultados de capacidad antioxidante e inhibición enzimática podrían atribuirse a los aminoácidos presentes en la región peptídica de los lipopéptidos, así como al efecto antagónico y/o sinérgico de la mezcla del extracto de lipopéptidos. Por lo anterior, los lipopéptidos producidos por B. amyloliquefaciens tienen potencial para inhibir enzimas involucradas en la patogénesis del síndrome metabólico y podrían ser candidatos para estudios posteriores.
16-11-2021
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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