Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1383
ESTADO NUTRICIO DE HIERRO Y CALCIO EN ADULTOS HERMOSILLENSES CON DIETAS VEGETARIANAS QUE INCLUYEN O NO SUPLEMENTOS DE MICRONUTRIMENTOS
ENID GUADALUPE ALMADA DEL CID
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Desde finales del siglo XX, las dietas vegetarianas han ganado popularidad, debido a que parecen tener efectos protectores en la salud como la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, la restricción parcial o total de alimentos de origen animal compromete el estado nutricio de micronutrimentos como hierro y calcio. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricio de hierro y calcio en adultos hermosillenses con dietas variadas (GC), dietas ovo-lactovegetarianas (GDOV) y veganas (GDV), con o sin suplementos de micronutrimentos. El estudio fue transversal analítico donde participaron hombres adultos y mujeres en etapa pre-menopaúsica. El consumo dietario se estimó aplicando dos recordatorios de 24h, el estado nutricio de hierro se evaluó con los niveles de hemoglobina y ferritina sérica y el de calcio con medición de densidad mineral ósea (DMO) lumbar, fémur total y cuello de fémur. Se analizaron 86 participantes, 76 mujeres y 10 hombres (47, 22 y 17 en los grupos GC, GDOV y GDV, respectivamente). En mujeres, el consumo de hierro fue menor en el grupo GC (p<0.05) y el de calcio en los grupos GDOV y GDV (p<0.05). En hombres, no se encontraron diferencias en el consumo de hierro (p>0.05), pero el de calcio fue menor en el grupo GDV (p<0.05). El 68.2% y el 88.2% de los participantes de los grupos DOV y DV, respectivamente, utilizaron suplementos con hierro y calcio. No hubo diferencias en el valor promedio de hemoglobina ni en los niveles de ferritina sérica (p>0.05) entre los tres grupos, pero 4 mujeres (2 en el grupo GDOV y 2 en el grupo GDV) presentaron anemia. Los valores de la DMO de las tres regiones óseas medidas fueron menores en los grupos GDOV y GDV comparados con el GC (p<0.05). La prevalencia de osteopenia fue mayor en los grupos con GDOV y GDV en las tres regiones óseas (p<0.05), mientras que solo se presentaron dos casos de osteoporosis en el grupo con GDV, uno en una mujer y uno en un hombre. En conclusión, las personas con dietas ovo-lactovegetarianas y veganas requieren asegurar el aporte de hierro y calcio biodisponibles y regular el consumo de inhibidores y favorecedores de su absorción, dado que los casos de anemia ferropénica y osteoporosis se presentaron solo en participantes bajo régimen dietario restrictivo de alimentos de origen animal.
30-08-2021
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Enid Guadalupe Almada Del Cid.pdf564 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir