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RESPUESTA DE GENOTIPOS DE GARBANZO A LA MARCHITEZ CAUSADA POR UN COMPLEJO DE HONGOS FITOPATÓGENOS EN EL NOROESTE DE MÉXICO
CARLOS IVAN COTA BARRERAS
JUAN MANUEL TOVAR PEDRAZA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es la tercera leguminosa más importante a nivel mundial y México ocupa el décimo lugar en producción; En México, Sinaloa y Sonora son los principales estados productores. Este cultivo es susceptible a un gran número de enfermedades, dentro de ellas, la más importante es la marchitez causada por un complejo de hongos con origen en el suelo. Con base en lo anterior, los objetivos del presente estudio fueron caracterizar morfológica, molecular y patogénicamente a los hongos causantes de la marchitez del garbanzo en campos de Sinaloa, Sonora y Baja California Sur, además de evaluar la respuesta de diversos genotipos de garbanzo a la infección por estos patógenos. Durante el ciclo 2018‒2019, se recolectaron plantas de garbanzo con síntomas típicos de amarillamiento y marchitez en 40 lotes comerciales distribuidos en diversos municipios de Sinaloa, Sonora y Baja California Sur. Se obtuvieron un total de 120 aislados fúngicos (29 de Fusarium spp., 15 de Neocosmospora sp., 4 de Clonostachys sp., 58 Macrophomina sp., 5 Sclerotium rolfsii, 5 Rhizoctonia solani y 4 de Sclerotinia sclerotiorum) asociados a las raíces sintomáticas. La identificación de especies de los aislados de Fusarium, Neocosmospora y Clonostachys se realizó mediante análisis filogenéticos con secuencias de fragmentos de los genes TEF1-α y rpb2; mientras que, para Macrophomina se utilizaron iniciadores específicos para un fragmento del gen TEF1-α. Las pruebas de patogenicidad y virulencia se llevaron a cabo mediante la inmersión de raíces de plantas de garbanzo con 15 días de edad de la variedad Blanco Sinaloa 92. Las raíces se colocaron en una suspensión de inoculo de cada uno de los aislados fúngicos. La evaluación de la respuesta a la enfermedad causada por los hongos fitopatógenos asociados a la marchitez del garbanzo se realizó con 10 diferentes genotipos de garbanzo, siguiendo la misma metodología que la prueba de patogenicidad. Los resultados de la identificación filogenética mostraron que las especies identificadas fueron Fusarium languescens, F. nirenbergiae, F. verticillioides, Neocosmospora falciformis y Clonostachys chloroleuca. También, se identificó a Macrophomina phaseolina mediante el uso de iniciadores específicos. Respecto a las pruebas de patogenicidad, todos los aislados fúngicos usados en este estudio fueron patogénicos y presentaron diferencia en la virulencia. Asimismo, los 10 genotipos de garbanzo fueron susceptibles a todas las especies de h
22-09-2022
Tesis de doctorado
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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