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SUPERVIVENCIA DE Salmonella Typhimurium EN SOLUCIONES PLAGUICIDAS DE APLICACIÓN FOLIAR UTILIZADAS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS EN SINALOA
CECILIA DEL CARMEN SANCHEZ ARMENTA|
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La producción de frutas y hortalizas se encuentra expuesta a contaminación por agentes físicos, químicos y biológicos. Los agentes biológicos son microorganismos patógenos que pueden afectar la salud de los consumidores, ocasionar brotes epidemiológicos y hacer necesario la evaluación y el control de los riesgos a la salud asociados con estos patógenos. La evaluación cuantitativa del riesgo microbiano es una herramienta ampliamente utilizada para estudiar la problemática de salud asociada con microorganismos patógenos que se transmiten por el agua y alimentos. Sin embargo, esta metodología depende fuertemente de información empírica acerca de las tasas de supervivencia, muerte y crecimiento de microorganismos patógenos a lo largo de las etapas de la cadena de producción, por lo que es imprescindible la generación de datos precisos y confiables para su implementación. Usar agua no potable para las actividades agrícolas puede provocar contaminación biológica, pues esta agua puede tener contacto directo con la porción comestible del cultivo, como ocurre durante la aplicación foliar de plaguicidas. Con frecuencia, los plaguicidas son diluidos con agua de calidad microbiológica inadecuada, comprometiendo la inocuidad de los productos hortofrutícolas. El propósito de esta investigación fue determinar la supervivencia de S. Typhimurium en 4 plaguicidas comerciales: Controla 480 CE, Palvec T-L, Versys y Plenum 50 GS. Los plaguicidas fueron diluidos con agua destilada estéril a tres dosis (alta, media y baja) e inoculados con 9 Log10 UFC/mL de S. Typhimurium para ser evaluados a los tiempos 0, 1 y 24 h. Tras una incubación por 24 h a 37 °C S. Typhimurium tuvo un porcentaje de supervivencia promedio de 98.129 % en Versys, 90.876 % en Plenum 50GS y 96.687 % en Palvec T-L. La dosis de producto plaguicida y el tiempo de exposición no tuvieron un efecto significativo (P>0.05) en la supervivencia. Esta investigación demuestra que las soluciones plaguicidas permiten la supervivencia de bacterias patógenas para los humanos, convirtiéndose en un peligro para la salud de los consumidores, por lo que es imperativo que las investigaciones en esta área continúen y se amplíen.
17-12-2021
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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