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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1370
REGULACIÓN DEL CATABOLISMO DEL ÁCIDO FERÚLICO DE Amycolatopsis sp. ATCC 39116 EN CULTIVO LÍQUIDO Y DE SUPERFICIE | |
VICTOR EDUARDO CONTRERAS JACQUEZ | |
Ali Asaff Torres | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Amycolatopsis sp. ATCC 39116 es un actinomiceto empleado como agente de biotransformación para la producción de moléculas de valor industrial como la vainillina (VAN), el ácido vainillínico (AV) y el 4-vinilguayacol (4VG) a través de las vías catabólicas de la desacetilación no-oxidativa, β-oxidación y descarboxilación no-oxidativa del ácido ferúlico (AF), respectivamente. Estudios previos, sugieren que tanto los ácidos hidroxicinámicos (AH), como el estado fisiológico celular de este microorganismo, asociado al sistema de cultivo, pueden modular la actividad de dichas vías. El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de los AH y el estado fisiológico celular sobre la activación y estabilidad de las rutas catabólicas del AF de Amycolatopsis sp. ATCC 39116 en cultivo líquido y de superficie. En cultivo líquido, la activación de las vías catabólicas con AF, ácidos p-cumárico (ApC) y cafeico (AC), condujo a un direccionamiento del carbono hacia la formación de AV (>4 veces) y guayacol (>7 veces) en detrimento total de VAN. Un comportamiento opuesto se encontró en los cultivos de superficie activados con AF, AC y ácido sinápico, en donde el carbono recuperado como VAN incrementó en 1.7, 1.1 y 2.0 veces en comparación con el control, respectivamente. Esta respuesta diferencial puede ser exacerbada por el estado fisiológico celular. En este sentido, el cultivo de superficie mostró un elevado estado energético, puesto que la concentración intracelular de ATP (100 μg/ mg) se mantuvo constante durante 24 h. Por el contrario, el ATP (18.96 μg/mg) en el cultivo líquido disminuyó 3.2 veces, mostrando un bajo estado energético celular que probablemente inactivaría la desacetilación no-oxidativa. En ambos cultivos la relación NAD+/NADH fue >4, evidenciando que el catabolismo del AF opera bajo condiciones oxidativas. Sin embargo, en el cultivo líquido a las 24 h esta relación fue 1.8 veces mayor en comparación con el cultivo de superficie, ocasionando posiblemente estrés oxidativo. Estos resultados demostraron que los AH activan de forma diferencial las vías catabólicas del AF en dependencia del sistema de cultivo y el estado fisiológico de este actinomiceto. Finalmente, no se observó la producción de 4VG bajo ninguna de las condiciones evaluadas, posiblemente debido a la baja estabilidad de las descarboxilasas que catalizan la descarboxilación del AF. | |
25-10-2021 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Appears in Collections: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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