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CARACTERIZACIÓN PARCIAL DE PROPIEDADES BIOACTIVAS Y QUÍMICO-COMPOSICIONALES DE UNA FRACCIÓN PEPTÍDICA 1-5 kDa AISLADA DE AGUA DE COLA DE LA INDUSTRIA PESQUERA REDUCTORA | |
ROSA STEPHANIE NAVARRO PERAZA | |
Ramón Pacheco Aguilar | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Se obtuvo una fracción peptídica 1-5 kDa producida por ultrafiltración de agua de cola centrifugada generada por la industria pesquera reductora y se determinó su composición de proteína cruda, aminoácidos, perfil de pesos moleculares e hidrofobicidad de superficie. Asimismo, se evaluó la actividad antioxidante in vitro de la fracción 1-5 kDa mediante las técnicas de FRAP, DPPH, ABTS, empleando Trolox como estándar de referencia. La actividad antimutagénica (Salmonella typhimurium TA98 y TA100) y antiproliferativa (22Rv1 y HeLa) de la fracción 1-5 kDa se determinó mediante los ensayos de Ames y MTT, respectivamente. El valor más elevado de potencial antioxidante evaluado con FRAP más elevada se obtuvo a 30 mg proteína/mL (TEAC de 0.08 mg Trolox equivalentes/mg muestra). Respecto de la actividad antioxidante exhibida por la fracción evaluada por el barrido de radicales DPPH y ABTS, con un EC50 de 7.6 y 21.6 mg proteína/mL, respectivamente. Por otro lado, los porcentajes de inhibición de mutagenicidad de AFB1 sobre S. typhimurium fueron 60.6 % (TA98) y 97.0 % (TA100). Los porcentajes de antiproliferación se obtuvieron a la máxima concentración de muestra 0.2 mg proteína/mL, 44.1 % para 22Rv1 y 31.3 % para HeLa. Respecto al contenido de aminoácidos, se encontraron en mayor proporción histidina, taurina y ácido glutámico. Asimismo, aminoácidos hidrofóbicos como alanina, leucina y valina. Con base en lo anterior, este estudio sugiere que la fracción peptídica 1-5 kDa exhibe propiedades bioactivas, que podrían asociarse principalmente a su bajo peso molecular (42.4 % y 33 % de los péptidos ubicados en rangos de peso molecular de 5 – 1.35 y < 1.35 kDa, respectivamente) y a la presencia de los aminoácidos antes mencionados; por lo tanto, la fracción peptídica evaluada se considera una fuente potencial de compuestos quimiopreventivos. | |
17-12-2021 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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