Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1363
EMULSIONES COMO COADYUVANTES DE LA ABSORCIÓN Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE CELULAR DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE CÁSCARA DE MANGO cv. ATAULFO
JACQUELINE RUIZ CANIZALES
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La encapsulación de compuestos lipofílicos, como el β-caroteno, en emulsiones de aceite en agua aumenta su solubilidad, estabilidad y absorción. No obstante, la fase lipídica tiende a oxidarse, requiriendo del uso de antioxidantes para su conservación, los cuales deben de ser seguros para su consumo. El presente estudio, evaluó la adición de compuestos fenólicos (CFs) extraídos de la cáscara de mango cv. Ataulfo en emulsiones cargadas de β-caroteno, determinando la estabilidad, citotoxicidad, capacidad antioxidante y consumo celular. Las emulsiones obtenidas presentaron tamaños entre 240 a 260 nm, con un índice de polidispersión de ≈0.30 y potencial zeta de ≈-30 mV. La adición de CFs de cáscara de mango presentó el menor tamaño de partícula (240 nm) y aumentó 3 y 36x su capacidad antioxidante, según lo medido por los ensayos de FRAP y TEAC, respectivamente. Los CFs de cáscara de mango preservaron la estabilidad de β-caroteno encapsulado durante el almacenamiento a 4, 25 y 40 °C. El ensayo de viabilidad celular evidenció la inocuidad de los componentes de las emulsiones al mantener ≥ 90% de las células normales de retina (ARPE-19) viables. La capacidad antioxidante celular se incrementó 2x cuando se adicionaron CFs de cáscara de mango en las emulsiones, respecto a las emulsiones con β-caroteno. El consumo celular, evaluado mediante microscopía laser confocal de barrido, aumentó ≈10% en las emulsiones adicionadas con CFs, en comparación con el Rojo de Nilo en solución. Con base en los resultados obtenidos, la emulsificación de CFs de cáscara de mango cv. Ataulfo podría explotarse para su incorporación en matrices alimentarias y prevenir la oxidación; además de ejercer capacidad antioxidante celular por una mejora en la absorción.
14-09-2021
Tesis de doctorado
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Jacqueline Ruiz Canizales.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir