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RELACIÓN ENTRE LA DIETA Y EL MICROBIOMA INTESTINAL DEL PEZ CEBRA (Danio rerio)
ERICK JOSUE NAVARRO BARRON
Bruno Gómez Gil Rodríguez Sala
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En este estudio evaluamos el efecto de la dieta y la sobrealimentación en la microbiota y el microbioma intestinal de pez cebra (Danio rerio). La investigación se llevó a cabo en dos etapas, en la primera se evaluó el efecto de una dieta alta en grasa suministrada bajo un régimen basal (HF) y bajo sobrealimentación (HFO) contra una dieta control baja en grasa (LF); el experimento se llevó a cabo en machos y hembras por separado. Se utilizaron índices biométricos para determinar la obesidad. Además, se analizó la huella taxonómica de más de 2.6 millones de secuencias del gen 16S ARNr generadas por la plataforma Illumina Miniseq, las secuencias se agruparon con el 97% de similitud con vsearch y se clasificaron utilizando la base de datos de EzBioCloud. Los resultados revelaron que HFO induce la obesidad y perturba la microbiota del pez cebra (p < 0.05) afectando en mayor medida a los machos. Además, se reveló que HF no altera la microbiota intestinal, ni los parámetros biológicos con respecto a LF. En la segunda etapa se llevó a cabo un experimento con peces machos para determinar si la sobrealimentación con una dieta baja en grasa (LFO) replica los resultados del tratamiento HFO, además se incluyeron grupos de peces alimentados con una inclusión de agavina (5%) con el fin de evaluar su potencial prebiótico en sobrealimentación (LFAO) y en régimen basal (LFA). Los resultados mostraron que LFO altera la microbiota intestinal y aumenta la ganancia de peso e índices biométricos relacionados a la obesidad. La inclusión de agavina redujo significativamente la ingesta de alimento, la ganancia de peso y la grasa corporal del pez cebra en LFAO; además los análisis multivariados sugieren que la inclusión de agavina promueve la proliferación de Fusobacteriaceae. Finalmente, se llevó a cabo el análisis del microbioma intestinal de los grupos experimentales (LF, LFO, HF y HFO). Los resultados mostraron que la sobrealimentación también afecta las funciones del microbioma y dichas alteraciones son dependientes de la grasa en la dieta. Algunas funciones como la fermentación de lisina y degradación de leucina se encuentran relacionadas con la grasa en la dieta, mientras que la síntesis de 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A (HMG CoA) y las conversiones de pirimidina se relacionaron con el régimen alimentario. La sobrealimentación y la grasa en la dieta son factores que hacen una sinergia en la modulación de la microbiota y el microbioma intestinal.
27-09-2021
Trabajo de grado, doctorado
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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