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CARACTERÍSTICAS MACROMOLECULARES Y PROPIEDADES BIOACTIVAS DE POLISACÁRIDOS SULFATADOS DE Chaetoceros muelleri
VALERIA MIRANDA ARIZMENDI
Elizabeth Carvajal Millan
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las algas son consideradas una fuente valiosa de polisacáridos con propiedades bioactivas importantes, dado que aportan beneficios a la salud humana como antitumorales, antioxidantes y antivirales, entre otras. Chaetoceros muelleri es una diatomea planctónica cosmopolita presente en el Mar de Cortez, su biomasa es de gran importancia en acuacultura, ya que es fuente de productos de alto valor. Existen diversos estudios sobre los polisacáridos de macroalgas, sin embargo, la información sobre polisacáridos de microalgas es escasa. El objetivo de esta investigación es generar conocimiento sobre las características macromoleculares y las propiedades bioactivas de los polisacáridos sulfatados de Chaetoceros muelleri (PSCM). Para ello, se cultivó esta diatomea bajo condiciones controladas de laboratorio. A partir de la biomasa obtenida se realizó la extracción de PSCM, obteniendo un rendimiento de 2.2 % (p/p de biomasa seca). Los PSCM fueron analizados por espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier presentando algunas bandas relacionadas con este tipo de polisacáridos en un rango de 3405 cm-1 a 590 cm-1 y un grado de sustitución con sulfato de 0.1. La cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector dinámico de dispersión de luz registró un valor de peso molecular (Mw), índice de polidispersidad (PDI), viscosidad intrínseca [η] y radio hidrodinámico (Rh) de 4.13 kDa, 2.0, 4.68 mL/g y 1.3 nm, respectivamente para PSCM. Estos polisacáridos no presentaron citotoxicidad en células sanas de colon CCD 841. La actividad antioxidante y el índice glicémico de los PSCM fue de 23% y 49, respectivamente.
12-08-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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