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EFECTO DE LA FERMENTACIÓN LÁCTICA OPTIMIZADA SOBRE LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE SOCA DE MAÍZ (Zea mays L.)
OCTAVIO VALDEZ BARO
JOSE BASILIO HEREDIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El maíz es de los cereales más importantes y producidos tanto en México y el resto del mundo. Las altas producciones de granos de maíz generan gran cantidad de biomasa denominada soca, la cual no suele ser aprovechada; aunado a ello su mal manejo puede llegar a ser una problemática ambiental. En la actualidad, se buscan alternativas para la valorización de estos subproductos, donde una de ellas es la obtención de compuestos bioactivos de la soca. En estudios previos se ha demostrado que la soca contiene fitoquímicos como compuestos fenólicos, saponinas, alcaloides, entre otros, los cuales muestran potencial antioxidante y funcionalidad biológica. La principal forma de extraer estos compuestos bioactivos de la soca es por medio de solventes orgánicos, los cuales generan residuos con impacto ambiental. Otras alternativas es la extracción biológica, empleando bioprocesos como la fermentación o la hidrólisis enzimática, donde dichas extracciones no presentan un problema ambiental. Entre los tipos de fermentación para la extracción de compuestos bioactivos, la fermentación láctica es una de las más utilizadas por todas las ventajas que esta presenta, donde uno de los microorganismos más utilizados y representativos es Lactobacillus plantarum. El objetivo de esta investigación fue determinar el potencial de la fermentación láctica optimizada sobre la extracción de compuestos bioactivos de soca de maíz (Zea mays L.). Las condiciones óptimas que maximizaron la capacidad antioxidante fueron: 33.58 h, 9.5 mg/mL y 28.6 °C. El tratamiento fermentado obtuvo mejores resultados en los valores de compuestos ligados (capacidad reductora total, flavonoides totales y capacidad antioxidante) y menores en los compuestos libres (alcaloides totales, saponinas totales, capacidad reductora total y flavonoides totales). Los principales ácidos fenólicos obtenidos de la fermentación fueron: ácido ferúlico, cumárico, gálico, quínico y clorogénico. Los flavonoides más abundantes en el extracto fermentado fueron: quercetina, apigenina, apigenina-8-O-glucósido, hespiridina, genisteína y naringenina. La fermentación ayuda a la liberación de compuestos hidrofílicos como ácidos fenólicos, flavonoides; así mismo, saponinas, alcaloides y flavonoides glicosilados pueden estar sufriendo una biotransformación por la acción metabólica de L. plantarum, lo que podría estar formando otras moléculas principalmente agliconas que aumentan la capacidad antioxidante.
16-08-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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