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AMBIENTE ALIMENTARIO Y ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ADVERTENCIA EN COLONIAS CON GRADOS DE MARGINACIÓN MEDIO Y ALTO DE HERMOSILLO, SONORA.
AMARA RUBI PACHECO LARA
Maria Isabel Ortega Vélez
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
En México, el sobrepeso y la obesidad representan un problema de salud pública creciente que afecta a más de dos terceras partes de la población. Para enfrentarlo, el gobierno federal promulgó la ley en materia de etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas con el fin de mejorar las decisiones de compra de alimentos empaquetados que se caracterizan por un alto contenido de grasas, azúcares, sodio y energía. El objetivo de esta investigación es analizar los cambios en el ambiente alimentario de las tiendas de abarrotes y en las decisiones alimentarias de los consumidores de colonias con grado de marginación medio y alto en Hermosillo, Sonora, a partir de la implementación del nuevo etiquetado frontal de advertencia. El diseño del estudio fue observacional longitudinal. Se seleccionaron aleatoriamente 62 abarrotes en colonias con índices de marginación medio y alto; en ellos se entrevistó a los expendedores para identificar la intención de cambio que el etiquetado frontal podría generar y se realizó un inventario de los alimentos disponibles en los abarrotes al inicio y posterior a 6 meses, para analizar el cambio en la oferta de productos. También se entrevistó a 104 participantes madres de familia seleccionadas aleatoriamente de las colonias con índices de marginación medio y alto, sobre el conocimiento del etiquetado y decisiones de consumo. Para evaluar el cambio en el consumo de alimentos antes y después de la implementación del etiquetado, se compararon los datos de recordatorio de 24 horas de dos grupos de población. Los resultados muestran que el 77.4% de los expendedores conocen el etiquetado de advertencia, sin embargo, la intención de cambio es baja (19.4%). Por otro lado, 69.3% de los expendedores reportó que sus clientes no toman en cuenta el etiquetado. En cuanto a los alimentos que se ofrecen en los establecimientos, antes y después del etiquetado, solo se encontró un cambio significativo en el grupo de las leguminosas, comida rápida y carnes no procesadas, que disminuyeron en el periodo; por otro lado, se observó un aumento en la variedad de carnes procesadas, sopas y pastas ultra procesadas. En cuanto a los consumidores, más de la mitad de las participantes mencionaron que el etiquetado frontal de advertencia influye positivamente en su decisión de compra. En conclusión, la implementación del sistema de etiquetado frontal de advertencia no ha generado cambios significativos en un lapso de 6 meses dentro del ambiente alimentario
08-07-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS SOCIALES
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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