Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1338
ACTIVIDAD ANTICANCERÍGENA DE PÉPTIDOS DE HOJA DE Moringa oleifera Lam. EN CÉLULAS DE CÁNCER DE COLON
SARA AVILES GAXIOLA
JOSE BASILIO HEREDIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Los péptidos son fracciones proteicas. Entre sus actividades biológicas, destacan su potencial antioxidante, antiinflamatorio y antiproliferativo asociados a un efecto anticancerígeno. El cáncer colorrectal se ha sugerido como un modelo para evaluar la bioactividad de estas moléculas, debido al destino fisiológico de las mismas. La principal causa de aparición de esta enfermedad se asocia a una alta concentración de radicales libres, los cuales provienen de la alta tasa metabólica de las células del colon y también de estímulos inflamatorios. Con base en lo anterior, los péptidos con potencial anticancerígeno pueden funcionar como agentes preventivos y/o de tratamiento. Ya se han estudiado péptidos en modelos de cáncer de colon, principalmente de leguminosas. Sin embargo, estas no son consideradas como idóneas, debido a que sus proteínas son causantes de alergias alimentarias. Por lo que nuevas fuentes vegetales han sido propuestas, entre estas, la hoja de Moringa oleifera. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad anticancerígena de péptidos generados a partir de proteína de hoja de Moringa oleifera. Se extrajo proteína a partir de la hoja y fue hidrolizada mediante digestión gastrointestinal in vitro. Los péptidos fueron identificados por nano-HPLC-MS/MS. La capacidad antioxidante fue determinada por DPPH, ABTS, ORAC, FRAP y actividad antioxidante celular en células de cáncer de colon (Caco-2). Para evaluar el efecto antiinflamatorio, se evaluó el efecto de los péptidos sobre la producción de óxido nítrico en macrófagos RAW 264.7. Finalmente, se determinó su actividad antiproliferativa en Caco-2. Obteniéndose la secuencia de 14 péptidos, los cuales inhibieron los radicales DPPH y ABTS en un 45.70 y un 93.09%, respectivamente; y mostraron una actividad en ORAC y FRAP de 3.27 y 1.435 mM TE/g, respectivamente. A una concentración de 100 μg/ml, inhibieron la producción de óxido nítrico de macrófagos en un 30.51%. Concentraciones de 500 μg/ml no mostraron efecto citotóxico sobre células sanas del colon (CCD-18Co) y redujeron la actividad oxidante celular y la proliferación celular en Caco-2 en 71.51 y 90.20%, respectivamente. Los hallazgos sugieren que los péptidos de la hoja de Moringa oleifera podrían tener el potencial de funcionar como agentes preventivos para esta enfermedad y como agente de tratamiento debido a su capacidad para inhibir la proliferación celular. Por lo tanto, estas moléculas podrían ser un componente anticancerígeno
19-08-2022
Tesis de doctorado
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Sara Avilés Gaxiola.pdf2.49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir