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CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS, NIVEL DE OSTEOPROTEGERINA PLASMÁTICA Y DENSIDAD MINERAL ÓSEA EN UN GRUPO DE MUJERES MEXICANAS EN ETAPA POSTMENOPÁUSICA
OLGA FERNANDA RIOS CABRERA
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La menopausia se caracteriza por una disminución marcada del nivel de estrógenos en la mujer, lo que conlleva al cese de la menstruación y pérdida importante de masa ósea (MO). La ingestión de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n-3), como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el docosahexaenoico (DHA) y omega 6 (AGPI n-6), podría disminuir la pérdida de MO que acompaña a la menopausia. Se sugiere que los AGPI n-3 podrían modular la producción de osteoprotegerina (OPG), proteína encargada de impedir la activación de las células degradadoras de hueso. El objetivo de este trabajo fue comparar la densidad mineral ósea (DMO) lumbar y femoral y el nivel de OPG plasmática de mujeres en etapa postmenopáusica con consumo de EPA + DHA igual o mayor al promedio de la muestra, con la de mujeres que ingieren menos cantidad. Así mismo, explorar la posible relación entre el nivel de OPG plasmática, la DMO y el consumo de AGPI. Se reclutó a 64 mujeres en etapa postmenopáusica, se les tomaron datos de historia clínica, mediciones antropométricas y de DMO lumbar y femoral proximal derecho, utilizando densitometría dual de rayos X y se aplicaron encuestas de actividad física, nivel socioeconómico y dietarias. La edad, peso, talla, años postmenopausia y el consumo de calcio se correlacionaron con la DMO o contenido mineral óseo (CMO) de al menos una de las regiones evaluadas (p<0.05). El consumo de AGPI n-6 presentó correlación cercana a la significancia (p=0.061) con el CMO de fémur total. Se encontró una asociación del peso y la talla con la DMO o CMO en al menos dos de las regiones óseas (p<0.05). No existieron diferencias en la DMO u OPG entre las mujeres que tuvieron mayor consumo de EPA + DHA y las que tuvieron menor consumo (p>0.05). El nivel de OPG plasmática no tuvo correlación con la DMO o el CMO de las participantes (p>0.05), pero sí con la edad y años postmenopausia. La OPG presentó una correlación negativa con el consumo de AGPI n-6 (p<0.05). El consumo de EPA + DHA no influenció la MO, aunque fue tan bajo, que no permite llegar a una conclusión certera. Los AGPI n-6 podrían tener cierto papel protector de la MO y aminorar la sobreexpresión de OPG en las mujeres en etapa postmenopáusica.
08-10-2018
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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