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EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD HIPOCOLESTEROLÉMICA Y ANTITROMBÓTICA ASOCIADA A PÉPTIDOS BIOACTIVOS DERIVADOS DE LECHES FERMENTADAS POR Lactococcus lactis spp.
MIGUEL ANGEL RENDON ROSALES
BELINDA VALLEJO GALLAND
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las enfermedades cardiovasculares derivadas de la aterosclerosis son la principal causa de mortalidad a nivel mundial. Estudios previos sugieren que péptidos derivados de la proteólisis de la leche durante la fermentación con bacterias ácido lácticas (BAL) específicas pueden presentar propiedades cardioprotectoras, tales como la actividad hipocolesterolémica y antitrombótica. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad hipocolesterolémica mediante la inhibición micelar del colesterol y la capacidad de unión a sales biliares; así como la actividad antitrombótica mediante la inhibición de trombina y pruebas globales hemostáticas, de fracciones peptídicas de leches fermentadas con Lactococcus lactis. Se emplearon cinco cepas de L. lactis (L- 571, L-572, L-598, L-599 y L-600) para la elaboración de leches fermentadas (LF) durante 24 y 48 h. Las LF fueron sometidas a simulación gastrointestinal (SGI), y posteriormente a partir de las LF con y sin SGI se prepararon fracciones <3 kDa (FSA) mediante ultrafiltración. Los resultados indicaron una mayor concentración de péptidos después de la SGI mediante análisis con cromatografía liquida de fase reversa (RPHPLC). Así también, la concentración de grupos amino (NH3) libres como indicador de la hidrólisis en LF fue mayor con las cepas L-571 y L-572. Con respecto a las actividades biológicas, después de la SGI, FSA-L-572 con 48 h presentó actividad hipocolesterolémica in vitro, al exhibir capacidad para inhibir la solubilización micelar del colesterol (55.43% ± 2.20). Además FSA-L-600 con 48 h presentó alta capacidad para unirse a taurocolato de sodio (70. 120 ± 1.80) y a ácido cólico (36.30 ± 0.98 %). En relación a la actividad antitrombótica, después de la SGI, se observó una disminución significativa (p < 0.05) de los valores de IC50 sobre inhibición de trombina, de 0.56 a 0.045 mg/mL con LF 24 h y 0.71 a 0.049 mg/mL con LF 48 h, por L-571 y L-572 respectivamente. Ambas fracciones presentaron los valores más bajos de IC50, los cuales se correlacionaron significativamente (p < 0.05) con mayores tiempos de coagulación mediante el tiempo de trombina (TT) y protrombina (TP/INR). Por lo tanto, estos resultados indicaron que la cepa L-572 presenta potencial para liberar péptidos con efecto cardioprotector bifuncional al exhibir actividad hipocolesterolémica y antitrombótica, mientras que las cepas L-600 y L-571, presentaron actividad hipocolesterolémica y antitrombótica, respectivamente.
23-08-2018
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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