Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1329
LA FORTIFICACIÓN DE HARINAS Y SU CONTRIBUCIÓN A LA INGESTIÓN DE VITAMINAS (B1, B2, B3, ÁCIDO FÓLICO), HIERRO Y ZINC EN POBLACIÓN PREESCOLAR
GABRIELA BELTRAN RIVAS
María Isabel Grijalva Haro
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El cambio de la dieta tradicional mexicana a una rica en alimentos densamente calóricos y pobres en micronutrientes, aunado al procesamiento de los alimentos, ocasionan pérdida de vitaminas y minerales, induciendo deficiencias de múltiples micronutrientes. La fortificación de alimentos se ha utilizado como una estrategia para mejorar el estado nutricio de la población de una región o de un país, es por ello que en México se publicó la Norma Oficial Mexicana: NOM-247-SSA1-2008; en ésta se dan las pautas para la adición y restitución de nutrientes en las harinas de trigo y maíz nixtamalizado. Si bien se tiene establecida la normatividad en el país, esta política no está bien regulada ni suficientemente monitoreada. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de fortificación de las harinas de trigo y maíz que se comercializan en Hermosillo, Sonora y su contribución de micronutrientes a los preescolares hermosillenses. En las harinas de trigo y maíz, los intervalos de las concentraciones de hierro fueron de 48.95-89.94 mg/kg, y de zinc, 38.55-52.10 mg/kg. Para las vitaminas, se tuvieron 17.93-86.59 mg/kg para tiamina, 14.48-29.47 mg/kg para riboflavina, 10.29-21.8 mg/kg para niacina y 0.00-2.38 mg/kg para ácido fólico. La evaluación bioquímica mostró que 4% de los preescolares presentó anemia, mientras que 84% presentó deficiencia en las reservas de hierro. La evaluación dietaria mostró que los alimentos más consumidos por los preescolares fueron las tortillas de harina de trigo y de maíz, las pastas, galletas industriales y los cereales. De acuerdo a lo reportado en el cuestionario 12 de frecuencia de consumo de alimentos, todas las vitaminas del complejo B cubrieron más del 100% de la recomendación diaria, mientras que, para los minerales, más de la mitad de la población alcanzó a cubrir las recomendaciones diarias para el hierro y zinc. Los resultados de este trabajo muestran que es necesaria la supervisión adecuada del gobierno para que se cumpla con la correcta adición de micronutrientes a las harinas, lo que podría mejorar el estado nutricio de micronutrientes en la población en general.
22-11-2018
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Gabriela Beltrán Rivas.pdf1.24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir