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EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD PARA BIOSINTETIZAR ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO POR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS DE IMPORTANCIA TECNOLÓGICA | |
BLANCA NAYELLI OCAMPO MORALES | |
Aarón Fernando González Cordova | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
El ácido linoleico conjugado (CLA) es un ácido graso que se puede encontrar de manera natural en alimentos como carne y productos lácteos. Ha sido demostrado que el consumo diario de CLA puede tener beneficios a la salud, sin embargo, las cantidades presentes en los alimentos es baja. Por lo anterior, que se han desarrollado diversas estrategias para incrementar las concentraciones en los alimentos. Una estrategia es el uso de bacterias ácido lácticas (BAL) específicas como bioconvertidoras de este compuesto, no obstante, se ha reportado que la producción de este compuesto es cepa dependiente. Debido a esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de cepas específicas de BAL para bioconvertir CLA a partir de ácido linoleico (LA). En este estudio se emplearon cinco cepas de Enterococcus spp y dos cepas Lactobacillus fermentum, las cuales fueron reactivadas en caldo M17 y MRS, respectivamente, enriquecidos con 2 mg/mL de LA y la determinación de CLA se realizó por espectrofotométria y cromatografía de gases (CG). Con el método espectrofotométrico, se demostró que todas las cepas de estudio presentaron capacidad de biosintetizar CLA, siendo Enterococcus spp L45 la que mostró mayor bioconversión (20.88 ± 0.03 μg/mL) (p < 0.05). Sin embargo, mediante CG las cepas de Enterococcus spp S18 (34.54 ± 0.59 μg/mL) y S25 (33.07 ± 0.81 μg/mL) fueron significativamente (p < 0.05) más altas y, L45 presentó la menor bioconversión (9.06 ± 0.11μg/mL) (p < 0.05). Las dos cepas de Lactobacillus fermentum, se caracterizaron por producir en mayor proporción, el isómero c9, t11; y las cepas de Enterococcus spp, producieron ambos isómeros en proporciones similares. Finalmente, todas las cepas evaluadas mostraron un porcentaje de conversión de LA a CLA significativamente iguales a la cepa testigo Lactobacillus reuteri, a excepción de Enterococcus spp S25 y L45 que mostraron los porcentajes más bajos de bioconversión (p<0.05). Los resultados sugieren que todas las cepas de estudio presentaron el potencial de biosintetizar CLA a partir de LA. Asimismo, las cepas de Enterococcus spp S18 y S25 pueden ser consideradas para la elaboración de productos fermentados con efectos benéficos a la salud. | |
21-09-2018 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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