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EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD INHIBIDORA DE LA ENZIMA CONVERTIDORA DE ANGIOTENSINA EN LECHES FERMENTADAS CON CEPAS ESPECÍFICAS DE Lactococcus lactis EN UN MODELO GASTROINTESTINAL SIMULADO | |
ALEJANDRO EPIGMENIO CHAVEZ | |
BELINDA VALLEJO GALLAND | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica degenerativa caracterizada por valores de presión arterial que exceden el rango normal (130/80 mmHg). Estudios han demostrado que, a partir de las proteínas lácteas, las bacterias ácido lácticas pueden generar péptidos con capacidad para inhibir a la enzima convertidora de angiotensina (ECA), responsable del incremento de la presión sanguínea. Sin embargo, la biodisponibilidad y bioactividad de los péptidos puede aumentar o disminuir debido a las condiciones del tracto gastrointestinal. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la inhibición de la ECA en leches fermentadas con cepas específicas de Lactococcus lactis, antes y después de someterlas a un modelo gastrointestinal simulado. Se fermentaron leches a 24 y 48 h, y se les evaluó la actividad proteolítica y la actividad inhibidora de la ECA. Así mismo, las leches fermentadas fueron sometidas a condiciones gastrointestinales simuladas y, posteriormente, se determinó la actividad inhibidora de la ECA. Los resultados mostraron que la actividad proteolítica y la actividad inhibidora de la ECA de las leches con 48 h de fermentación fueron significativamente mayores (p<0.05) que las de leches a 24 h de fermentación. Sin embargo, después de la digestión gastrointestinal simulada, los IC50 de las leches fermentadas B-572, B-599, B-600, la mezcla M B-571-B-572 (1:1) y Q3 a las 24 h, disminuyeron de manera significativa (p<0.05). La leche fermentada Q3 a las 24 h fue la que presentó menor IC50 de todas las leches fermentadas sometidas a condiciones gastrointestinales simuladas, por lo que la liberación de péptidos con mayor actividad inhibidora de la ECA podría ser favorecida por el proceso de digestión gastrointestinal. Por lo anterior, la leche fermentada Q3 podría presentar un mejor potencial efecto antihipertensivo en modelos in vivo. | |
23-08-2018 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
BIOLOGÍA Y QUÍMICA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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