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MICROPARTÍCULAS DE PECTINAS FERULADAS COMO ACARREADORAS DE DOXORRUBICINA: EVALUACIÓN DE SU LIBERACIÓN IN VITRO
KARLA GUADALUPE FELIX ARIAS
Agustín Rascón Chu
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las pectinas son heteropolisacáridos compuestos por largas cadenas de α-D-galacturónicos intercaladas por una variedad de azúcares neutros. La pectina, debido a su capacidad como gelificante, emulsificante y estabilizante se ha aplicado en diversos campos, además tiene poca degradación en el tracto gastrointestinal superior y puede ser degradada por la microbiota del colon. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar y evaluar las micropartículas de pectinas feruladas cargadas con doxorrubicina en simulación tracto gastrointestinal. La remolacha azucarera (Beta vulgaris) se usó como fuente de pectina, la cual se obtuvo mediante hidrólisis ácida. Posteriormente se determinó el contenido de azúcares neutros por cromatografía de gases, proteínas por el método de Bradford, ácido ferúlico y galacturónico por HPLC, grado de esterificación por FTIR, características macromoleculares por SEC-MALLS y actividad antioxidante por el método DPPH y ABTS. Las micropartículas se fabricaron por electroaspersión coaxial a un flujo interno de 0.350 mL/h de DOX (2 mg/mL), externo de 0.685 mL/h de pectina (4%) y voltaje de 8.5 kV. El rendimiento de la pectina fue del 6% (p/p). En su composición presentó ácido galacturónico (51.0 ± 1.4%), arabinosa (4.00 ± 0.2%), galactosa (3.62 ± 0.5%), manosa (3.70 ± 0.10%), glucosa (8.40 ± 0.10%), proteína (0.83 ± 0.10%) y ácido ferúlico 0.040 ± 0.001 μg/mg. El grado de esterificación fue de 23.0 ± 0.7%. La viscosidad intrínseca [η] fue 23.9 ± 0.1 mL/g y peso molecular (Mw) 358 ± 1 kDa. La actividad antioxidante fue 31.7 ± 0.8 y 28.4 ± 2.1 μmol TEAC/g. El tamaño de partícula óptimo fue de 41.2 ± 8.6 μm, el índice de esfericidad de 0.871 y eficiencia de encapsulación de 62.0 ± 3.0%. La evaluación in vitro mostró que la salida de la DOX de las micropartículas es por liberación no fickiana. La liberación de DOX desde la fase oral hasta la intestinal sigue el modelo de Higuchi (R2=0.963). La mejor linealidad fue con el modelo Korsmeyer-Peppas (R2=0.999), lo cual indica que la liberación máxima fue por erosión. La liberación de la carga de DOX que tenían las partículas en cada sección evaluada fue de 11% en simulación salival, 17% en simulación gástrica, 18% en simulación intestinal y 50% en la simulación colónica.
05-04-2022
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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