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AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIÓFAGOS LÍTICOS PARA EL CONTROL DE Vibrio parahaemolyticus CAUSANTE DE AHPND
ALMA KAREN OROZCO OCHOA
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Vibrio parahaemolyticus causa la enfermedad de necrosis hepatopancreática aguda (AHPND) en camarones de cultivo. Debido a que su potencial de daño podría llegar a una tasa de mortalidad del 100%, los bacteriófagos se han convertido en una intervención de control natural prometedora además de los antibióticos, pero es necesario dilucidar múltiples obstáculos antes de su uso completo. En este estudio, se aislaron un total de 10 fagos con actividad lítica frente a V. parahaemolyticus, de mariscos (camarón, caracol chino, ostiones, almeja chocolata, pata de mula y calamar), agua de mar y agua de estero en cinco sitios de muestreo en Sinaloa, México; con base a su actividad lítica se seleccionaron 6 de estos fagos, vB_VpaS_ALK, vB_VpaS_CHI, vB_VpaP_M3, vB_VpaP_C2, vB_VpaP_M9 y vB_VpaP_M83, para realizar su caracterización biológica, morfológica y genómica. El rango de hospederos fue determinado evaluando 10 cepas de V. parahaemolyticus asociadas a AHPND, donde estos fagos mostraron una actividad lítica frente al 50.0% de los aislados de V. parahaemolyticus analizados. Todos los fagos están compuestos por un genoma de ADN de doble cadena con longitudes que oscilan entre 43.268 pb y 57.805 pb. Los seis fagos exhibieron períodos de latencia de 10 a 30 minutos y tamaños de explosión de 34 a 168 partículas virales por célula infectada. Se determinó que el MOI óptimo para la propagación de bacteriófagos era de 0,01 a 1. Sus rangos óptimos de temperatura fueron para ALK y CHI de -80 °C-60 °C y para M3, C2, M9 y M83 de -80 °C-70 °C, con estabilidad al pH de 2-11. No se encontraron genes de ARN de transferencia (ARNt), virulencia o resistencia en ninguno de los genomas y el ciclo de vida de estos fagos fue clasificado como virulento por la plataforma PhageAI. Los análisis filogenéticos y de genómica comparativa asignaron a los fagos M3, C2, M9 y M83 como nuevos miembros del género Maculvirus, familia Autographiviridae. Mientras que los fagos ALK y CHI fueron asignados como nuevos miembros de la subfamilia Queuovirinae, familia Siphoviridae. Los resultados obtenidos hasta el momento revelan que la caracterización y el análisis genómico mejorarán aún más nuestra comprensión de la biología y la diversidad de los fagos con el objetivo de aliviar los obstáculos para el uso completo de los fagos.
08-07-2022
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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