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CARACTERIZACIÓN Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE MICROPARTÍCULAS COMPUESTAS DE QUITOSANO Y EXTRACTO CON SAPONINAS DE Yucca baccata
CLAUDIA NAYELLI PONCE ACOSTA
Luis Quihui Cota
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La salubridad del agua es fundamental para el desarrollo y bienestar humano, ya que la ingesta de agua contaminada es un factor de riesgo para la salud. Actualmente se investigan distintas formas para eliminar los contaminantes biológicos del agua. Las nuevas alternativas consideran a los biomateriales elaborados con componentes naturales, como extractos o polímeros. Un ejemplo, son las plantas con metabolitos como saponinas, o polímeros naturales como el quitosano, que han demostrado propiedades antimicrobianas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antibacterial de micropartículas (Mp) compuestas por quitosano y extracto con saponinas del tallo de Yucca baccata (Y. baccata) sobre bacterias que se encuentran comúnmente en agua insalubre. Las Mp de quitosano y Mp compuestas de quitosano y extracto con saponinas fueron elaboradas mediante el método de goteo controlado y baño recirculado. Se caracterizaron usando FTIR, microscopía electrónica de barrido y microscopía óptica invertida. Su actividad antibacteriana fue determinada a través de la concentración mínima inhibitoria (CMI) la concentración mínima bactericida (CMB) y cinética de crecimiento bacteriano. El extracto de Y. baccata presentó un rendimiento de 3.85% de saponina y el análisis de FTIR confirmó la presencia de saponinas de tipo esteroidal. Las Mps presentaron un diámetro promedio de 271.80 ± 91.86 μm y su eficiencia de asociación fue de 86.70%. Se presentó una CMI en L. monocytogenes de 0.4g/mL al añadir Mp compuestas y una cantidad mayor de Mp de quitosano (0.5g/mL) fue necesaria para el mismo efecto. El resto de las cepas no presentaron diferencia entre ambos tipos de Mp (P>0.05). La CMB para S. typhi fue de 0.3g/mL de Mp compuestas y 0.4g/mL de Mp de quitosano; 0.4g/mL de Mp compuestas y 0.5g/mL de Mp de quitosano para S. aureus; 0.5g/mL de Mp compuestas y 0.6g/mL de Mp de quitosano en L. monocytogenes. E. coli no presentó diferencia en la CMB para ambos tipos de Mp (P>0.05). La cinética de crecimiento mostró que las Mp compuestas redujeron el crecimiento bacteriano en la fase exponencial de todas las bacterias, generando la muerte celular a las 16 h para L. monocytogenes y E. coli; y a las 24 h para el resto de las bacterias. En conclusión, las micropartículas compuestas por quitosano y extracto con saponinas mostraron actividad antibacteriana contra las principales bacterias patógenas que son transmitidas por agua.
20-05-2022
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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