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DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y CALIDAD DE CARNE EN CERDOS SUPLEMENTADOS CON METIONINA DE CROMO A DOS TIEMPOS BAJO ESTRÉS CALÓRICO DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y CALIDAD DE CARNE EN CERDOS SUPLEMENTADOS CON METIONINA DE CROMO A DOS TIEMPOS BAJO ESTRÉS CALÓRICO | |
EILEEN AGLAHE CORRAL MARCH | |
Humberto González Ríos | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Actualmente en la producción porcina se estudia el reemplazo de promotores de crecimiento sintéticos por compuestos orgánicos, como la metionina de cromo (Met Cr). Sin embargo, hay escasa información de la suplementación de Met Cr durante etapas de crecimiento-finalización de cerdos bajo condiciones de estrés calórico. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación dietaria de Met Cr sobre el desempeño productivo, calidad de la canal y carne de cerdos. Catorce cerdos por grupo (Duroc x Yorkshire; 43±3kg de peso vivo) fueron alojados individualmente y asignados aleatoriamente a uno de cuatro tratamientos: Testigo (TES), dieta basal (DB); Cr-L, DB+ 0.4 mg de Met Cr por 81 d previos al sacrificio; Cr-C, DB+ 0.4 mg de Met Cr 34 días previos a sacrificio y RAC, DB+10 ppm de clorhidrato de ractopamina por 34 d. La prueba se realizó en época de verano y se evaluó el desempeño productivo, posteriormente se evaluó la calidad de la canal, y la calidad de la carne en el músculo Longissimus thoracis (LT). En la prueba de alimentación, los cerdos con Cr-C tuvieron una ganancia diaria de peso (GDP) similar al TES y RAC (P>0.05). RAC ocasionó un incremento del 8% en el peso final, y 13% GDP en el total de la prueba, y un 19% en GDP en los últimos 34 días de prueba respecto al TES (P<0.05). Las canales de los animales suplementados con RAC fueron más pesadas y con mejor rendimiento que las del grupo TES (P<0.05), pero similares a Cr-C y Cr-L (P>0.05). En la carne, el perfil de ácidos grasos fue modificado por efecto de RAC, al incrementar el contenido de ácido grasos poliinsaturados (principalmente C20:4ɷ6), Σ n-6, las relaciones AGP/AGS y n-6 / n-3, respecto a Cr-C (P<0.05). El estudio de estabilidad en refrigeración a 4 °C reveló que los parámetros de color de la carne, la oxidación lipídica y la formación de metamioglobina se vieron afectados sólo por el tiempo de almacenamiento(P<0.05). Se concluye que la suplementación dietaria de 0.4 mg/kg de metionina de cromo durante un periodo corto previo al sacrificio, puede mejorar el desempeño productivo de los animales de manera similar a RAC, lo cual puede representar una alternativa atractiva para la producción porcina en regiones áridas en condiciones de estrés calórico, sin comprometer la calidad de la carne. | |
29-09-2022 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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