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EXTRACCIÓN OPTIMIZADA Y EVALUACIÓN DE LA BIOACCESIBILIDAD DE ASTAXANTINA OBTENIDA POR CO2 SUPERCRÍTICO DEL LICOR DE EXOESQUELETO DE CAMARÓN (Litopenaeus vannamei) | |
LUIS ANGEL CABANILLAS BOJORQUEZ | |
JOSE BASILIO HEREDIA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Astaxantina es un carotenoide con elevada capacidad antioxidante el cual se encuentra en los desechos de camarón, siendo obtenido del subproducto de la fermentación láctica denominado licor. Por otro lado, la extracción por CO2 supercrítico es una tecnología potencial para la extracción de astaxantina. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es optimizar la extracción de astaxantina por CO2 supercrítico a partir del licor fermentado de exoesqueleto de camarón utilizando subproductos de la industria y evaluar la bioaccesibilidad mediante simulación gastrointestinal in vitro. El licor se obtuvo mediante fermentación láctica de desechos de camarón utilizando suero de leche y melaza de caña por 108 h y 8.7 °Brix. El licor fue liofilizado y se utilizó para obtener los extractos un equipo de extracción por CO2 supercrítico, se optimizó el proceso mediante un diseño Box-Behnken con tres factores: presión, temperatura y velocidad de flujo, los cuales variaron de 150 a 300 bar, 40 a 60 °C y de 2 a 6 mL/min, respectivamente. Las variables de respuesta a maximizar fueron: rendimiento de proceso, concentración de astaxantina y capacidad antioxidante (mediante el método ABTS). Por otro lado, el extracto óptimo fue sometido a simulación gastrointestinal in vitro y se evaluó la concentración de astaxantina y la capacidad antioxidante (métodos ABTS y ORAC). Los resultados mostraron que el licor fermentado es fuente de proteínas, ácidos grasos saturados e insaturados, así como astaxantina, además mostró capacidad antioxidante. Asimismo, el extracto óptimo se obtuvo a una presión de 300 bar, temperatura de 60 °C y velocidad de flujo de 6 mL/min. Además, se estimó un rendimiento de proceso de 11.17%, concentración de astaxantina de 0.635 μg de astaxantina/g y capacidad antioxidante de 1.965 mmol equivalente de Trolox/g. El extracto obtenido en condiciones óptimas tuvo un rendimiento de proceso de 12.62%, concentración de astaxantina de 0.52X μg de astaxantina/g y capacidad antioxidante de 1.784 mmol equivalente de Trolox/g. Por otro lado, la bioaccesibilidad de astaxantina disminuyó durante la digestión gastrointestinal in vitro, mientras que la capacidad antioxidante aumentó. Esto podría deberse a la hidrólisis parcial de los compuestos, así como a la formación de fragmentos protonados ocasionado por los cambios de pH y las enzimas utilizadas. | |
21-01-2022 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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