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EFECTO DEL CONFINAMIENTO POR COVID-19 EN EL ESTILO DE VIDA Y SALUD MENTAL DE ESTUDIANTES DEL POSGRADO DE CIAD EN HERMOSILLO
JESSICA MIREYA PEREZ ARCE
GRACIELA CAIRE JUVERA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El confinamiento por la pandemia de COVID-19 ha tenido impacto en las personas, con posibles afectaciones en diferentes ámbitos de los estudiantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la pandemia en el comportamiento dietario, actividad física, consumo de alcohol, uso de tabaco y salud mental de los estudiantes del Posgrado en Ciencias y Desarrollo Regional del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD) en Hermosillo, Sonora. En este estudio de diseño transversal, se utilizaron cuestionarios para estimar cambios en el comportamiento dietario, actividad física, consumo de alcohol y uso de tabaco de estudiantes de posgrado, durante la pandemia de COVID-19, respecto a antes del confinamiento. Se evaluó la salud mental, que incluye estrés, ansiedad y depresión. Se aplicaron cuestionarios a 100 estudiantes del CIAD en Hermosillo, Sonora, de los cuales 53 estaban en el Programa de maestría y 47 de el de doctorado, con edad promedio de 29.2 años para estudiantes de maestría y de 32.7 años para los de doctorado. El 67% de la población estudiada fueron del sexo femenino. Se encontraron cambios significativos (p<0.05) en varios aspectos del comportamiento dietario, como tener una dieta poco saludable, comer fuera de control, consumo de bocadillos entre comidas, consumo de alimentos procesados y pedir comida a domicilio durante el confinamiento. Antes del confinamiento, 68 estudiantes permanecían sentados 5-12 horas/día y eso aumentó a 91 durante el confinamiento. El 45% de los participantes presentaron un nivel de estrés entre moderado y extremadamente severo, la ansiedad se encontró de moderada a severa en un 43% y la depresión fue de moderada a severa en un 44%. El estrés, la ansiedad y depresión se asociaron significativamente (p<0.05) con la dieta poco saludable y comer fuera de control, mientras que solo el estrés se relacionó con el tiempo que pasan sentados (RM=9.31, IC 95%: 1.08, 80.24; p=0.042). El uso de tabaco se asoció con el estrés (RM= 6.90, IC 95%: 2.00, 23.67; p=0.002) y la ansiedad (RM= 4.32, IC 95%: 1.37, 13.7; p=0.013). Se concluye que el confinamiento por la pandemia provocó cambios que resultaron poco saludables en el comportamiento dietario y en el tiempo que los estudiantes pasan sentados. Se observó estrés, ansiedad y depresión en los estudiantes de posgrado del CIAD, lo que se asoció con cambios en la dieta, tiempo que pasan sentados y uso de tabaco
14-12-2022
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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