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INDUCCIÓN DE RESISTENCIA A Botrytis cinerea EN UVA DE MESA (Vitis vinifera) MEDIANTE APLICACIÓN POSCOSECHA DE OLIGOSACÁRIDOS DE PECTINA
JESUS ALEJANDRO TIZNADO VALENZUELA
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La uva de mesa es una fruta de importancia económica a nivel mundial; México anualmente produce más de 400 mil toneladas de esta fruta. Botrytis cinerea es un hongo necrotrófico que puede permanecer latente durante el desarrollo de las bayas hasta que estas alcanzan su madurez. Para prevenir infecciones en precosecha se utilizan fungicidas sintéticos, así como la aplicación de dióxido de azufre (SO2) durante el almacenamiento refrigerado en poscosecha. Ambas opciones dejan residuos que pueden afectar la salud de los consumidores, o provocar defectos en el fruto, por lo que se buscan alternativas naturales para prevenir su deterioro durante el almacenamiento. Una alternativa es el uso de oligosacáridos de pectina (OSP) como inductores de respuestas de defensa. Los OSP de 3 a 20 GP (grado de polimerización) han presentado un efecto inductor de la actividad de enzimas glucanasas y quitinasas en frutos de fresa, antecedente con potencial de activar mecanismos de defensa en otros frutos. El objetivo de este trabajo fue el evaluar la inducción de marcadores de defensa contra fitopatógenos al aplicar oligosacáridos de pectina de 3-20 GP (1, 5 y 9 g/L) en uva de mesa variedad Perlette durante almacenamiento a 4°C y 90% HR, así como su efecto sobre la calidad del fruto. No se observaron diferencias significativas en la firmeza, parámetros de color, sólidos solubles totales, acidez titulable ni contenido de fenoles totales en las uvas tratadas con las distintas concentraciones de OSP con respecto al control (p>0.05). Se observó que la aplicación de 5 y 9 g/L de OSP induce el aumento de la expresión de quitinasa (CHI) y fenilalanina amonio liasa (PAL) durante almacenamiento (p<0.05); sin embargo, no hubo diferencia significativa en la incidencia de infección entre las uvas tratadas con las distintas concentraciones de OSP con respecto al control (p>0.05). En este estudio se observó que, a pesar del incremento en la expresión de genes relacionados con la resistencia contra B. cinerea, esto fue insuficiente para aumentar la resistencia del fruto ante el ataque del patógeno.
28-01-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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