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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1309
PROTEÍNAS Y OLIGOSACÁRIDOS DIETARIOS Y MICROBIOTA INTESTINAL EN PERSONAS CON SÍNDROME DE INTESTINO IRRITABLE | |
LAURA MARIA GARCIA RAMOS | |
Ana María Calderón de la Barca | |
Acceso Abierto | |
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Una posible etiopatogénesis del síndrome de intestino irritable (SII), un padecimiento común, podría ser la sensibilización contra antígenos dietarios ingeridos durante una gastroenteritis aguda. El objetivo de la tesis fue investigar el origen del SII asociado a los antígenos de los alimentos ingeridos durante una gastroenteritis y los síntomas al ingerirlos posteriormente; así también, evaluar los cambios en un indicador de disbiosis y en síntomas durante 4 semanas de tratamiento dietario evitando oligosacáridos fermentables (FODMAP). Los métodos, fueron entrevista semiestructurada sobre historia clínica relacionada a gastroenteritis y dieta; evaluación de antigenicidad y alergenicidad a antígenos en pan, leche y huevo, así como dieta actual (R-24h) y permeabilidad intestinal, y análisis de intolerancias a FODMAP. Se sometió a las pacientes a una dieta excluyendo los alimentos con los compuestos que les resultaron adversos, durante 4 semanas, analizando síntomas y proporción de Bacteroides en la microbiota, antes y después del tratamiento. Participaron 7 mujeres que padecieron gastroenteritis junto con un evento estresante, al inicio del SII; 6/7 recuerdan haber consumido pan y 3/7 huevo, durante la fase aguda de la infección. Actualmente evitan los lácteos, pero siguen comiendo huevo. Se presentó reactividad de IgA e IgE contra todos los antígenos probados en 3/7 y contra lactoglobulina en 2/7 pacientes. Todas las pacientes presentaron intolerancia a fructanos: 5/7 a sorbitol y 4/7 a fructosa y lactosa. En la dieta actual, la ingestión de energía y macronutrientes fueron acordes a la recomendación, excepto por grasa excesiva y baja fibra. Al cabo del tratamiento dietético, disminuyeron significativamente los síntomas y se redujo la proporción de Bacteroides (p<0.05). En conclusión, el origen del SII pudo haber sido una reacción adversa a antígenos dietarios durante una infección entérica aunada a un evento estresante. Aunque actualmente hay respuesta inmune humoral a antígenos dietarios, no se demostró que provocaran dolor al ingerirlos. Además, había disbiosis antes del tratamiento, así como intolerancia a FODMAP; el tratamiento dietético ad hoc alivió los síntomas gastrointestinales y disminuyó la disbiosis, que posiblemente exacerba los síntomas y provoca las intolerancias. | |
06-09-2022 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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