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CAMBIOS CUTICULARES Y DE COLOR EN BAYAS DE UVA DE MESA INDUCIDOS POR LA APLICACIÓN DE BIORREGULADORES
LUZ DEL CARMEN GONZALEZ GARCIA
ALBERTO SANCHEZ ESTRADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La uva de mesa producida en Sonora genera una gran cantidad de divisas debido a que gran parte de la producción se exporta. Durante su desarrollo las bayas presentan cambios en la coloración a causa de la síntesis de antocianinas además de cambios a nivel cuticular por la deposición de ceras. Uno de los aspectos de mayor importancia para la comercialización de uva de mesa, es la coloración uniforme del racimo; sin embargo, el productor se enfrenta a poca uniformidad del color requerido especialmente en variedades de uvas rojas, debido a diversos factores bióticos y abióticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación precosecha de tratamientos con ethrel, ácido salicílico y melatonina, sobre los cambios cuticulares y el color en la baya de uva de mesa cv. Flame Seedless. Bajo un diseño experimental completamente al azar, al iniciar el envero, se aplicaron 8 tratamientos: TEST (Testigo absoluto), ETH1 (Ethrel 100 ppm), ETH2 (Ethrel 250 ppm), AS (ácido salicílico 100 ppm), MEL (melatonina 25 ppm) y la combinación de los tratamientos ETH2+AS, ETH2+MEL y AS+MEL. Todos los tratamientos se aplicaron solo una vez, a excepción de ETH1 que se aplicó tres veces. Dentro de los parámetros evaluados en cosecha, se observó que mediante la aplicación del tratamiento MEL se obtuvo el mayor peso en las bayas (4.75 g) respecto al testigo (3.75 g) y al resto de los tratamientos; así mismo, las bayas tratadas con las combinaciones con MEL presentaron un mayor tamaño. El contenido de SST se vio influenciado positivamente por MEL (16.70) en comparación al resto de los tratamientos. En cuanto al etileno residual, las bayas tratadas con ETH1 mostraron diferencias significativas al resto de los tratamientos (p≤0.05) al obtenerse una residualidad de 1.4 ppm y sobrepasando el límite de residuos máximos permitido (1.0 ppm), sin embargo, las bayas de dicho tratamiento mostraron un índice de color (CIRG) más alto (2.8) y un mayor contenido de antocianinas (0.021 mg cm-2), aun así no se alcanzó el CIRG óptimo para esta variedad de uva roja (entre 4 y 5). En los parámetros analizados sobre la cutícula, no se observaron diferencias significativas (p≤0.05), a excepción del contenido de ceras epicuticulares, en los cuales se encontró un mayor contenido en las bayas correspondientes al testigo absoluto (0.64 mg cm-2).
25-01-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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