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RIESGO A LA SALUD INFANTIL POR EXPOSICIÓN A ARSÉNICO A TRAVÉS DE LA DIETA
MIROSLAVA LUGO LOZANO
LETICIA GARCIA RICO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El arsénico (As) es uno de los metaloides más tóxicos que se encuentra en el medio ambiente. Las principales vías de exposición son a través de la ingestión de agua potable y el consumo de alimentos. Las exposiciones a este metaloide durante la edad temprana pueden interrumpir el desarrollo normal y provocar alteraciones a la salud en la edad adulta. En la actualidad la mayoría de las investigaciones se centran en el agua como fuente principal, subestimando el riesgo que los alimentos conllevan. El objetivo de esta investigación fue determinar el riesgo por exposición a As a través de la dieta en niños de Hermosillo, Sonora, y su relación con biomarcadores de exposición. Este estudio transversal incluyó 48 infantes de 6 a 11 años y la aplicación de cuestionarios de salud y frecuencia de alimentos. La determinación de As en la dieta fue mediante modelaje probabilístico, la cuantificación As en agua y orina por espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente y la evaluación de riesgo con el modelo de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (USEPA). La ingestión diaria promedio de As total (AsT) e inorgánico (AsI) a través de la dieta fue de 2.15 y 0.25 μg/kg/día, respectivamente. Los niveles más altos de AsT se detectaron en los participantes cuya dieta involucró el consumo de pescado y atún. Los alimentos que más aportaron a la ingestión de AsI fueron: el arroz, la avena y el trigo. La proporción de AsI/AsT en promedio fue del 12.6%, lo que indica que la mayor cantidad de arsénico en las dietas se encontró en forma orgánica. En el 29% de los participantes se detectó AsT en la orina con una mediana de 24.9 μg/L. No se observaron correlaciones entre el AsT urinario y la ingestión de As a través de la dieta. El riesgo no cancerígeno se estimó en 7.17 para AsT y 0.80 para AsI superando el valor seguro (≥1) en el 100% y 31.3% de los participantes, respectivamente. Por lo que existe la probabilidad de desarrollar enfermedades de tipo no cancerígenas por la ingestión de alimentos. En tanto el riesgo cancerígeno fue de 3.73x10-5, valor que no supera lo recomendado por la USEPA en ninguno de los participantes. Por consiguiente, no parece haber riesgo a desarrollar enfermedades cancerígenas como resultado de la ingestión de As a través de la dieta infantil.
02-09-2022
Tesis de maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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