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BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS AISLADAS DE TOMATE SALADETTE PRODUCTORAS DE PÉPTIDOS ANTIMICROBIANOS INHIBIDORES DE PATÓGENOS ALIMENTARIOS.
ONEYDA TREJO IBARRA
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La Inocuidad alimentaria es la ausencia de peligros biológicos, físicos y químicos en los alimentos que causan daños a la salud de los consumidores. La frecuencia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s), ocasionadas por la ingesta de frutas y hortalizas contaminadas con microorganismos patógenos es un problema global. Por lo que una estrategia para reducir los brotes por ETA’s es la búsqueda de bacterias ácido-lácticas (BAL), las cuales producen metabolitos extracelulares antagonistas como el ácido láctico, ácidos grasos de cadena corta y sustancias proteicas denominadas bacteriocinas que inhiban el crecimiento de bacterias patógenas presentes en frutas y hortalizas. En este trabajo de investigación se logró la identificación de seis BAL aisladas de tomate Saladette, pertenecientes a los géneros bacterianos Pediococcus pentosaceus (T1OI 125, 221) y Enterococcus spp (T1OI 151, 227, 229 y 234). Capaces de producir compuestos antimicrobianos que inhiben el crecimiento de Listeria monocytogenes, debido a la presencia de compuestos de naturaleza proteica. Se determinó que una concentración ≥0.6 μg de proteína/ml del sobrenadante libre de células (SLC) son suficientes para reducir la densidad óptica (DO máx), e incrementar el efecto antagonista conforme se aumenta la concentración del SLC fase lag, y disminuir la tasa de crecimiento de Listeria monocytogenes. Los compuestos de naturaleza proteica, resultaron termoestables a 100 °C, así como a un ciclo de autoclave (121°C / 15psi), son resistentes a pH ácido y sensibles a proteasas. Lo anterior indica que el tomate Saladette es una fuente de microorganismos con potencial biotecnológico en el control de patógenos en los alimentos.
19-08-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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