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LA INFLAMACIÓN ARTICULAR DE PACIENTES CON ARTRITIS REUMATOIDE PODRÍA EXACERBARSE POR LA RESPUESTA INMUNE A LA INGESTIÓN DE TRIGO
DIEGO JAVIER BRAMBILA LOPEZ
Ana María Calderón de la Barca
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La artritis reumatoide (AR) es una patología autoinmune, crónica degenerativa, que afecta principalmente las articulaciones causando dolor, inflamación y rigidez. Buscando mejoría, muchos pacientes recurren a tratamientos alternativos, evitando alimentos, entre otros los de trigo; sin embargo, no hay sustento científico que respalde dicha medida. El objetivo de este estudio, fue evaluar la respuesta inmune a las proteínas del trigo, así como el índice de actividad de la enfermedad, después de una dieta sin trigo y su reintroducción, en pacientes con artritis reumatoide, sin celiaquía e independientemente del estado de su permeabilidad intestinal y microbiota. Participaron 6 personas con AR, colectamos su historia clínica y evaluamos síntomas articulares y no articulares, anticuerpos asociados a enfermedad celiaca, permeabilidad intestinal con prueba lactulosa/manitol, Prevotella copri y Bacteroides spp, en heces, por qPCR, así como intolerancia a fructanos en prueba de aliento. Les asignamos dieta sin trigo durante 4 semanas, con reintroducción de trigo dietario durante 3 días; evaluamos actividad de la AR con el índice RADAI-5 durante y posterior a la dieta; a los 6 días, tomamos muestra de sangre, aislamos células mononucleares y retamos ex vivo con péptidos de gluten del trigo. Al final del reto, cuantificamos IL-6 e IFN-γ, por ELISA. Ninguno de las pacientes padecía enfermedad celíaca, ni presentó alteraciones en la permeabilidad intestinal. Cuatro pacientes presentaron acumulación de Bacteroides mayor al 40% y ninguno presentó Prevotella copri; tampoco detectamos intolerancia a fructanos. En el paciente P5 disminuyó el índice RADAI-5 de alto a remisión en la dieta sin trigo e incrementó rápidamente en la reintroducción; en las pacientes P3 y P6 el índice decreció en una categoría y aumentó en dos categorías solo en P1, en dieta sin y con trigo, respectivamente. Sin embargo, en el reto ex vivo, no aumentaron las citocinas IL-6 e IFN-γ en algún caso. En conclusión, el trigo pudiera influir en los síntomas articulares de algunos pacientes con AR, pero no necesariamente a través de una respuesta inmune inflamatoria, ni debido a disbiosis, sino de hipersensibilidad focalizada en la mucosa intestinal con señalización al sistema nervioso.
26-06-2022
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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