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VARIABILIDAD INDUCIDA CON RADIACIÓN GAMMA 60Co EN ATRIBUTOS AGRONÓMICOS, QUÍMICOS Y BIOQUÍMICOS DE JAMAICA (Hibiscus sabdariffa L.)
JUAN ANGEL RIVERA QUILEZ
María Dolores Muy Rangel
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Hibiscus sabdariffa L. popularmente conocida en México, como jamaica, es un de las plantas medicinales e industriales más importantes y populares. En virtud del bajo rendimiento del cultivo, la producción de jamaica es insuficiente para abastecer la demanda del país, además es una planta con baja variabilidad genética al ser una especie autopolinizante y como nuestro país no es centro de origen, son pocos los cultivares producidos, generando la oportunidad de explorar métodos para aumentar su variabilidad genética y seleccionar fenotipos con características sobresalientes de interés agronómico. La mutagénesis por cobalto-60 (60Co) es una de las técnicas más utilizadas para aumentar la variabilidad genética en vegetales. El objetivo de esta investigación fue analizar atributos morfológicos, nutricionales y nutracéuticos en cultivos de plantas de jamaica de segunda generación (M2) en función de los tratamientos obtenidos por la exposición de rayos gamma 60Co de 0, 100, 200, 300, 400, 500 y 600 Gy, aplicados en semillas de los cultivares 4Q4 y criolla Huajicori. Los tratamientos se establecieron bajo un esquema completamente al azar en condiciones de malla sombra e hidroponía. Los resultados indican que los cultivares de jamaica tratados con radiación gama 60Co no conservan la misma tendencia en cada dosis de radiación, según los resultados de los diferentes parámetros de calidad evaluados. Las tasas de crecimiento en diámetro de tallo y altura de planta muestran una tendencia cuadrática en el crecimiento del cultivo de jamaica; además, se observó que hay una tendencia de reducción en el diámetro del cáliz por la exposición a la radiación gamma. El mayor rendimiento comercial se encontró en criolla Huajicori con radiación gamma 300 Gy (1.7 t·ha-1) superior 38% en comparación con las muestras no irradiadas. El color de cáliz seco evidenció efectos significativos en luminosidad, cromaticidad y °Hue. Las variables proximales (proteína, fibra dietaría total, grasa, carbohidratos y cenizas) y minerales exhibieron cambios positivos como negativos en los cultivares de jamaica bajo las diferentes dosis de radiación gamma. Las radiaciones gamma en la jamaica favorecieron el potencial antioxidante (fenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante) del cáliz.
21-01-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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