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EXTRACTOS DE MADERA DE VID PARA LA POTENCIACIÓN DE BIOMASA DE Ganoderma spp. EN CULTIVO LÍQUIDO
MARIA CONCEPCION CRUZ FELIX
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El cultivo de la vid genera un gran volumen de residuos lignocelulósicos y una alternativa para su reciclaje es el cultivo de hongos comestibles y medicinales. Por más de dos milenios el género Ganoderma se ha utilizado en la medicina asiática, por el efecto benéfico para la salud. Sus compuestos bioactivos son principalmente polisacáridos y triterpenos, los cuales se encuentran en el cuerpo fructífero, micelio y esporas. Una tendencia actual es el cultivo líquido de especies de Ganoderma para producir estos metabolitos. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de los extractos de madera de vid (Vitis vinifera L. cv. ‘Ruby Seedless’) en cultivo líquido sobre la producción de biomasa de cepas nativas de Ganoderma spp. del desierto Sonorense, México. La madera de vid se molió y colocó en un Soxhlet con diferentes solventes (tolueno, cloroformo, etanol y agua). Los extractos obtenidos se diluyeron en etanol al 70 % y se dividieron en polares, una combinación de todos y una mezcla de polares y no polares (3:1) a diferentes concentraciones (250, 500, 1000, 1500 y 2000 μg/L). Se colocaron en matraces Erlenmeyer con medio de cultivo harina de maíz-glucosa-peptona, se agregó un disco de micelio de cada cepa y se cultivó en oscuridad a 25 °C con agitación. Al mejor tratamiento se determinó la capacidad antioxidante mediante ORAC, FRAP y TEAC. La producción de biomasa fúngica varió según la cepa, el tipo y la concentración del extracto, con una mayor producción global en Ganoderma oerstedii (BH-17), seguido de G. subincrustatum (BH-1) (P<0.05), sin diferencias entre G. lucidum (FP-34D) y G. weberianum (BH-21) (P>0.05). Con base en los extractos, la mayor producción de biomasa se obtuvo con el extracto polar a una concentración de 500 μg/L, seguido por la polar a 2000 μg/L y la combinación de polares y no polares (3:1), y la menor con la mezcla de los cuatro extractos a 250 μg/L. Aunque la capacidad antioxidante entre G. oerstedii vs. G. lucidum fue disímil, sin una tendencia definida en el periodo de evaluación, destaca la presencia de actividad en el micelio dicarióntico de ambas especies, siendo mayor FRAP en la cepa nativa. Con base en los resultados del análisis de superficie de respuesta se concluye que los extractos de madera de vid potencian la producción de biomasa de Ganoderma spp. en cultivo sumergido con variación según la cepa, la polaridad y la concentración del extracto.
28-01-2022
Trabajo de grado, maestría
Español
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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