Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1286
BIOACCESIBILIDAD DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE INFUSIONES DE TOJI (Phoradendron brachystachyum) E INHIBICIÓN DE LIPASA PANCREÁTICA
VICTOR EDUARDO ZAMUDIO SOSA
ERICK PAUL GUTIERREZ GRIJALVA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Las dislipidemias son un problema de salud pública en México. Los fármacos utilizados en el tratamiento de dislipidemias provocan efectos indeseados. Por ello se buscan alternativas como el uso de plantas medicinales, que han demostrado sus efectos por el contenido y acción de antioxidantes. Phoradendron brachystachyum es utilizada etnobotánicamente en infusiones, y se ha estudiado su contenido de antioxidantes y su capacidad inhibitoria de la enzima lipasa in vitro. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el contenido de antioxidantes en infusiones de hoja, tallo y parte aérea (PA) (combinación de hoja y tallo) de P. brachystachyum por medio de Folin-Ciocalteu, flavonoides totales, taninos totales (TT), taninos condensados (TC) y taninos hidrolizables (TH), su capacidad antioxidante por los métodos ABTS y ORAC, identificación y cuantificación de compuestos por cromatografía líquida de ultra-alta resolución acoplada a espectrometría de masas (UPLC-MS), y el potencial inhibitorio de enzima lipasa. Se incluyeron ensayos de bioaccesibilidad evaluando infusiones sin digerir (ISD), infusiones digeridas en fase gástrica (IFG) e infusiones digeridas en fase intestinal (IFI). La mayor capacidad antioxidantes por ABTS y ORAC en ISD se encontró en hoja (40.75 μM ET/mL y 902.71 μM ET/mL, respectivamente), la mejor mantenencia de inhibición de ABTS se observó en PA (35.75%), mientras que en ORAC fue en tallo (27.53%). El mayor contenido de fenoles totales se encuentra en la ISD de PA (731.87 mg EAG/g) y la mayor bioaccesibilidad se registró en PA (4.43%) y tallo (4.73%). El mayor contenido de flavonoides se encontró en hoja (4.52 mg EQ/g) y en PA (4.76 mg EQ/g) y la mejor bioaccesibilidad se mantuvo en tallo (114.37%). La mayor proporción de TT se encuentra en PA (651.34 mg EC/g) y la mayor bioaccesibilidad se observó en tallo (5.45%). La ISD de PA es abundante en TC (287.14 mg EC/g), pero la mayor bioaccesibilidad se encuentra en hoja (4.17%). La mayor proporción de TH se encuentra en hoja (413.45 mg EC/g), pero es más bioaccesible en PA (7.31%). La mejor capacidad inhibitoria de lipasa fue en ISD de tallo (70.80%) y se incrementó significativamente en IFI (78.49%). Cromatográficamente se identificó al ácido ferúlico y al ácido quinico como los ácidos fenólicos más abundantes en las tres infusiones.
11-01-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Victor Eduardo Zamudio Sosa.pdf932.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir