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ALTERACIONES EN EL METABOLISMO DE LOS FENILPROPANOIDES EN FRUTOS DE TOMATE EN RESPUESTA A OLIGÓMEROS DE QUITINA DE Alternaria alternata
MARY CONCEPCION VEGA LUNA
ROSALBA TRONCOSO ROJAS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El tomate es un fruto económicamente importante y uno de los más consumidos debido a sus características organolépticas; sin embargo, presenta una corta vida de anaquel y es altamente susceptible al hongo Alternaria alternata, causando pérdidas postcosecha importantes. Entre las estrategias propuestas para el control de enfermedades, se encuentra la inducción del mecanismo de defensa de los frutos mediante moléculas elicitoras como la quitina. La quitina, componente importante de la pared celular de los hongos, ha demostrado que estimula el mecanismo de defensa en plantas. Por otra parte, se ha reportado que la activación de la biosíntesis de fenilpropanoides en plantas brinda protección contra patógenos; sin embargo, no hay reportes en la literatura sobre el efecto de los oligómeros de quitina fúngica en la biosíntesis de los fenilpropanoides en frutos. El objetivo del presente estudio es evaluar las alteraciones en el metabolismo de los fenilpropanoides en fruto de tomate, en respuesta a la aplicación de oligómeros de quitina de A. alternata. Se prepararon oligómeros de quitina de A. alternata mediante tratamiento enzimático, sonicación y ultrafiltración y se caracterizaron por medio de espectrofotometría y conductimetría. Se aplicaron dos concentraciones de oligómeros (50 y 100 μg/mL) a frutos de tomate inoculados o no con A. alternata. Se determinó la actividad enzimática de fenilalanina amonio-liasa, y el contenido de fenoles totales y flavonoides, así como la capacidad antifúngica de los oligómeros sobre A. alternata a distintos tiempos. Se obtuvieron oligómeros de quitina con peso molecular de ≤1 kDa, 77% de grado de acetilación y un grado de polimerización estimado de ≤ 5 monómeros. Los oligómeros de quitina indujeron en fruto de tomate un aumento en la actividad de la enzima fenilalanina amonio-liasa, en el contenido de fenoles totales y flavonoides durante los primeros minutos posteriores a su aplicación. Se identificaron los ácidos fenólicos: gálico, p- hidroxibenzóico y p-cumárico, así como los flavonoides: rutina, kaempferol-3-O-rutinósido y naringenina. Los oligómeros de quitina (100 μg/mL) indujeron en tomate un aumento en el contenido de rutina y kaempferol-3-O-rutinósido. Además, este tratamiento retardó 2 días el inicio del daño provocado por A. alternata y redujo el 70% el desarrollo de la pudrición negra en fruto de tomate.
12-01-2022
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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