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PROGRAMA DE ORIENTACIÓN ALIMENTARIA EN COMEDOR COMUNITARIO: EVALUACIÓN Y EFECTO EN EL ESTADO NUTRICIO DE LOS BENEFICIARIOS
MAYRA YESENIA SALGADO BENITEZ
María Isabel Grijalva Haro
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Actualmente, la malnutrición infantil es uno de los problemas más grandes de salud pública en México, estas cifran representan el 19.6% de sobrepeso y el 18.6% de obesidad a nivel nacional en edades de 5-11 años, con una tendencia más alta en los hombres. Uno de los principales factores que llevan a la obesidad suele ser el consumo de alimentos procesados con altos niveles de azúcar refinada, sal, grasas (especialmente trans), así como bebidas azucaradas; estas suelen ser de fácil acceso, tanto en casa, escuela o cerca de los lugares que acuden continuamente. En este estudio se realizó una intervención que consistió en un programa de orientación alimentaria donde se trabajó con el personal, las madres de familia y sus hijos en edad escolar que asisten a comedores comunitarios en la ciudad de Hermosillo, Sonora. Fue un estudio cuasi experimental, en donde participaron 24 madres de familia y 41 escolares en edades de 6 a 12 años, a quienes se les realizaron mediciones de peso, talla (en los niños se obtuvieron los indicadores de: peso/edad, talla/edad e IMC/edad), circunferencia de cintura y estimación de IMC, así como 2 recordatorios de 24 horas. A las madres participantes se les entrevistó mediante cuestionarios de conocimientos y hábitos alimenticios. Los resultados muestran que en los escolares hubo una disminución en el porcentaje promedio de sobrepeso (6.8%), sin embargo, la composición corporal de las madres no se vio modificada. La estimación de ingestión calórica a partir de los R24h de los escolares disminuyó de 2339±1192 a 1393 ± 602 kcal al día; mientras que en las madres de 1537±576 a 1399±441 kcal. Los 3 principales alimentos consumidos en los escolares antes de la intervención fueron tortilla de harina, frijoles guisados fritos, y agua, posterior a la intervención fueron agua, tortillas de harina y refresco en ese orden. En las madres, los alimentos consumidos fueron tortillas de harina, frijoles guisados fritos y posterior a la intervención fueron tortillas de harina, frijoles guisados y agua. El conocimiento sobre la alimentación mejoró, especialmente en describir si los alimentos contienen ingredientes dañinos para el consumo, como azúcar, sal y grasas. Se concluye que una orientación integral que incluya madres e hijos y el empoderamiento de las madres de los conocimientos nutricionales, habilidades culinarias, mejora de conocimientos y la composición corporal en escolares, puede resultar efectiva.
21-09-2023
Tesis de maestría
Español
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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