Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/127
LA CAPACIDAD DE ABSORCION DEL CONOCIMIENTO DETERMINANTE DE LA INNOVACIÓN EN LAS UNIDADES PRODUCTIVAS ACUÍCOLAS DE CAMARÓN: EL CASO SONORA | |
LESLIE GARCIA MONTIJO | |
JORGE INES LEON BALDERRAMA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
Desarrollo Regional | |
El principal objetivo de este trabajo de investigación es analizar el papel que juega la capacidad de absorción del conocimiento (CapAb) como determinante de la innovación en las empresas acuícolas. La CapAb está conformada por cuatro dimensiones; Adquisición, Asimilación, Transformación y Explotación; las cuales intervienen en la innovación de las organizaciones. Si bien existen estudios previos que señalan la influencia positiva de la CapAb como determinante de la innovación, ninguno de ellos señala la relevancia de cada una de las dimensiones en su individualidad, correlación y sinergia hacia la innovación; esto nos motiva a realizar un estudio con sustento empírico en las Unidades Productivas Acuícolas (UPAS) de camarón en el estado de Sonora, se elige este sector debido a la relevancia y dinamismo del mismo; lo cual la vuelve una industria clave para otorgarle importancia a su activo más preciado, el conocimiento. Este estudio se realizó mediante la aplicación de una encuesta a 45 UPAS de camarón en el Estado de Sonora. Dirigida a gerentes y propietarios de las UPAS. Con la información que generó este instrumento se demostró mediante el análisis estadístico de ecuaciones estructurales en qué medida cada una de las dimensiones que contempla la CapAb están asociadas positivamente con los niveles de innovación existentes en las empresas participantes y comprobando los resultados con regresión lineal múltiple. Destacando la dimensión “Asimilación” por los coeficientes de determinación más elevados en comparación con las dimensiones restantes. Esta investigación contribuye a la literatura en dos aspectos: (1) resaltando la necesidad de abordar las diferentes dimensiones de la CapAb de manera individual y su relación con la innovación (2) La relevancia de la CapAb en un sector dinámico, no explorado como el acuícola. Palabras clave: Capacidad de absorción del conocimiento (CapAb), Unidades Productivas Acuícolas (UPAS), Innovación. | |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. | |
30-01-2016 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Nacional e internacional | |
Público en general | |
CIENCIAS SOCIALES | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
García Montijo Leslie.pdf | 5.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |