Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/1265
BIOFORTIFICACIÓN CON NANOFERTILIZANTES DE MAGNESIO EN FRIJOL: CRECIMIENTO, PRODUCCIÓN Y CALIDAD NUTRICIONAL
ALONDRA SALCIDO MARTINEZ
ESTEBAN SANCHEZ CHAVEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La deficiencia de magnesio (Mg) es un problema muy extendido en los humanos, como resultado de la disminución de nutrientes en alimentos, a consecuencia de su deficiencia en suelos agrícolas. Una estrategia novedosa para combatir la deficiencia de nutrientes es la biofortificación de cultivos y el empleo de nanofertilizantes, los cuales podrían optimizar la productividad y calidad nutricional de los cultivos. Por ello, este estudio tuvo como objetivo incrementar el contenido de Mg en los frutos de frijol ejotero cv. Strike mediante la aplicación de nanofertilizantes de magnesio, así como, evaluar su efecto en el crecimiento, rendimiento y calidad nutricional, en contraste con la aplicación de sulfato de magnesio. El experimento se realizó bajo condiciones de malla sombra en Delicias, Chihuahua, durante el periodo agosto-octubre, 2022. Se empleó un diseño completamente al azar, con dos fuentes de magnesio: nanofertilizante de magnesio (NanoMg®) y sulfato de magnesio (MgSO4) a dosis de 50, 100 y 200 ppm, así como, un control sin aplicación, generando siete tratamientos con seis repeticiones cada uno. Las variables evaluadas fueron: biomasa, rendimiento, actividad nitrato reductasa, índice de clorofila, pigmentos fotosintéticos, actividad fotosintética, aminoácidos y proteínas solubles, parámetros de uso eficiente de Mg, patrón de distribución y grado de biofortificación de Mg. Los resultados obtenidos indican que, para biomasa total, destacaron NanoMg® y MgSO4 a 200 ppm, con incrementos mayores a 90% en comparación al control. El máximo rendimiento lo favoreció NanoMg® a 200 ppm, con valores superiores a 300% con relación al control. El patrón de distribución del Mg en las plantas, para los tratamientos de NanoMg® fue el siguiente: raíz>hoja>tallo>fruto; mientras que para los tratamientos de MgSO4 fue: hoja>raíz>tallo>fruto. El tratamiento más eficiente en incrementar el contenido de Mg y, por ende, favorecer su presencia en el fruto, fue NanoMg® a 200 ppm, el cual logró una biofortificación de 120% con respecto al control. Así, al consumir 100 g de frijol ejotero cv. Strike biofortificado por NanoMg®, se logra satisfacer la ingesta diaria recomendada de este mineral del humano. En general, aunque ambas fuentes de Mg son beneficiosas para el crecimiento y producción del frijol, el tratamiento con nanofertilizante destaca al mejorar la mayoría de los parámetros evaluados (biomasa, rendimiento, clorofila, concentración de Mg, grado de biofortificación).
11-08-2023
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
Alondra Salcido Martínez.pdf1.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir